Короткий световой день, продолжительные морозы и обилие снега могут утомить даже большого любителя зимы. Стоит ли говорить о тех, кому приход холодного времени года не в радость. Многие россияне при первой же возможности стараются хотя бы на недельку улететь в теплые страны. Давайте посмотрим, не опасна ли для организма такая резкая смена климата.
Зима далеко не самое комфортное время года для нашего организма. И как бы ни хвалились сибиряки своим здоровьем, даже они испытывают на себе негативное влияние сурового климата. В первую очередь сказывается сокращение светового дня и малое количество солнечного света в связи с повышенной облачностью с приходом зимы. Как отмечают специалисты, это приводит к повышенной утомляемости, сонливости, общим нарушениям сна, снижению иммунитета и даже к развитию депрессивных состояний. Некоторые исследователи связывают сокращение светового дня и наступление холодов с накоплением лишнего веса.
Недостаток солнечного света даже имеет свое название — «световое голодание», настолько вредное влияние оно оказывает на организм. В зимнее время у человека может наблюдаться недостаток витамина D, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, может возникнуть нарушение фосфорно-кальциевого обмена, связанное с плохим усвоением этих элементов из пищи. Вопреки распространенному мнению, солярий не поможет компенсировать нехватку ультрафиолета.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что людям хочется выбраться на юг, к морю и яркому солнцу, чтобы набраться сил и укрепить иммунитет. Но специалисты предупреждают: не каждому такая поездка пойдет на пользу.
Первое о чем стоит упомянуть — это сроки вашего пребывания на юге. Если вы летите на курорт всего на неделю, то от такой поездки, скорее всего, особой пользы не будет. Дело в том, что такая резкая смена климата — это все-таки стресс для организма, а, следовательно, ему потребуется акклиматизация. Даже на адаптацию к, казалось бы, более комфортным условиям требуется время. Как правило, на это уходит около 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если вы прилетели на юг всего на 7 дней, то большая часть из них, скорее всего, уйдет именно на акклиматизацию. Поэтому ощутимой пользы в виде улучшенного иммунитета вы от такой поездки не получите. Специалисты рекомендуют, отправляться на юг как минимум на 12-15 дней.
И второй момент, на который, по мнению ученых, стоит обратить внимание, это общее состояние организма на момент поездки. Если вы только-только пришли в себя после затяжной ОРВИ или перенесли какое-либо другое заболевание, то ваш организм находится не в лучшей форме. Поэтому поездка в теплые страны не пойдет ему на пользу. Все та же акклиматизация даст о себе знать, и вместо отдыха на лазурном берегу вы рискуете провести время в международном госпитале. Не стоит забывать, что ослабленный организм в большей степени подвержен влиянию местных инфекций, а также с трудом адаптируется к новым продуктам питания, воде и местной кухне.
Из всего вышесказанного следует простой вывод: если вы здоровы, а ваше пребывание на юге продлится не менее двух недель, то, скорее всего, от такой поездки вы получите ожидаемую пользу. В противном случае, следует воздержаться от посещения жарких стран или отложить поездку до наступления более благоприятного периода.
Источник: https://travelask.ru/
Автор: специальный корреспондент – Магомед Сурхайханов