Опасность недостатка витамина D

В зимние месяцы, когда количество солнечного света в северных широтах катастрофически мало, врачи рекомендуют дополнительно принимать витамин D3. Разбираемся, для чего он нужен организму и чем грозит его нехватка

Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые участвуют во многих функциях организма. Этот жирорастворимый витамин помогает усваивать кальций и фосфор, укрепляет иммунитет, регулирует углеводно-жировой обмен, а также защищает от образования злокачественных опухолей и улучшает работу мозга.

Это важное условие для минерализации костей: препятствует снижению прочности костной ткани (остеомаляции) у взрослых, уменьшает риск возникновения судорог и рахита у детей. Витамин D также нужен организму для роста костей и профилактики остеопороза, он незаменим при восстановлении после переломов.

Витамин D влияет на выработку цитокинов. Это специальные медиаторы, которые способствуют росту и делению иммунных клеток. Дефицит витамина снижает количество антимикробных белков, а, значит, повышает риск развития различных заболеваний. Так, при норме содержания в организме витамина D человек реже болеет ОРВИ.

Витамин D может влиять и на углеводно-жировой обмен в организме. Отмечено, что на фоне нехватки витамина D увеличиваются риски развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Одно исследование доказало, что те, кто ежедневно принимали добавки кальция и витамина D, смогли быстрее избавиться от лишнего веса [1]. Дополнительный прием кальция и витамина D подавляет излишний аппетит.

Витамин играет важную роль при планировании и в ходе беременности. Он влияет на общий гормональный фон, менструальный цикл, созревание фолликулов, регулярность овуляции, а также на сохранение плода. У 69% женщин, страдающих от бесплодия, врачи выявили дефицит витамина D.

Витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или поступает с пищей и лекарственными препаратами (по назначению врача).

Главный источник витамина D — солнце. Но в дни с наименьшей солнечной активностью, с ноября по март, организм практически лишен поступления этого элемента. А в остальные месяцы его синтез снижается из-за отсутствия необходимого количества солнечных дней и применения солнцезащитных средств для кожи.

Получить витамин D можно и из продуктов.

Стоит учесть, что для восполнения дефицита витамина D одних только продуктов питания недостаточно, так как содержание этого элемента в большинстве из них крайне мало. Например, для поддержания нормального уровня витамина D необходимо ежедневно съедать 100 яичных желтков или 4 кг сметаны.

Поступающий в организм витамин находится в неактивной форме. Для того, чтобы стать активным, ему необходимо пройти два этапа: сначала в печени превратиться в кальцидиол, а затем в почках стать активным D-гормоном. Только после этого витамин может участвовать в физиологических процессах.

Недостаток витамина D провоцирует не только отсутствие необходимых питательных веществ, но и нарушение их всасывания и метаболизма. Дефицит витамина D может усугубляться при ожирении или нарушениях усвоения витамина D из продуктов, например, при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Для коррекции дефицита рекомендуется прием нативного витамина D (колекальциферола), дозу которого индивидуально подбирает врач.

Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда советуют употреблять больше.

Согласно данным масштабного исследования, проведенного в 2020 – 2021 году, размещенным на образовательном d-ficitu.net, 72% жителей России испытывали недостаток или дефицит витамина D. Лишь у 30% женщин и 21% мужчин выявлен нормальный уровень содержания. Большинство населения страны не получает необходимого количества этого активного вещества ни с пищей, ни с солнцем. Поэтому ежедневный прием витамина D необходим для поддержки костей, мышц, иммунитета и нервной системы.

Среди других факторов риска, которые влияют на недостаток витамина в организме, ученые выделяют:

  • избыточный вес;
  • отсутствие в рационе рыбы и молочных продуктов;
  • обильное использование средств с SPF-защитой;
  • малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.

Самый очевидный фактор недостатка витамина D — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении. К тому же с возрастом реакция кожи на ультрафиолет снижается, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему.

Источник: https://style.rbc.ru/

Автор: специальный корреспондент – Валентина Акимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.