Межсезонье – период сильного стресса для организма. Солнце перестает греть, вирусы атакуют, а сырость и грядущая длинная зима дают ощущение тотальной безнадежности. Как перезимовать? Очень просто – пополнять запасы витаминов! И если вы думаете, что уже выполнили план по витаминам за фруктово‑ягодное лето, вы сильно ошибаетесь. Наш организм неспособен, как верблюд, набрать витамины впрок и хранить их всю зиму
Витамин B1 (тиамин)
– незаменим для нормального функционирования нервной системы. При недостатке этого витамина снижается память, концентрация внимания, способность к обучению. Человек становится апатичным, раздражительным, страдает бессонницей. Острый дефицит витамина В1 приводит к полиневриту – множественному поражению нервов. Витамин B1 содержится в семенах подсолнечника и сезама, в пророщенных семенах пшеницы, отрубях и пивных дрожжах. Так что получить витамин B1 в достаточных дозах не так-то просто. Плюс ко всему он легко расщепляется при взаимодействии с кислотой. Например, если фасоль, которая содержит обширные запасы тиамина, посолить во время готовки, витамин испарится.
Витамин В6 (пиридоксин)
очень важен для организма: вместе с кальцием он помогает сердцу и мышцам нормально работать. Плюс к этому он увеличивает количество антител – защитников организма. Одним из ярких показателей дифицита B6 является хронический отит – воспаление среднего уха. Пиридоксин содержится в картофеле, патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови, рисе и сухой фасоли. Но важно не только знать и найти богатый источник витамин. В6, но и сохранить его. Например, при варке картофеля 93% витамина B6 сливается вместе с водой. То же самое в случае с рисом. Не говоря уж о том, что в мороженых и консервированных продуктах витамин уничтожен на 100%.
Витамин D (кальциферол)
помогает организму усваивать кальций. Присутствие витамина D необходимо для свертывания крови, поддержания нормального состояния костей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Осенью поддержать должный уровень витамина D практически невозможно, ведь он интенсивно синтезируется в организме только под действием солнечных лучей. Что же касается внешних источников, то витамин D содержится в рыбе (лосось, макрель, сельдь), сливочном масле, желтках яиц. Однако для получения достаточного количества витамина D из пищи необходимо есть рыбу как минимум каждый день.
! Пополнять свой запас витаминов и минералов мы должны каждый день. Сделать это на основе только правильного питания практически невозможно. Во‑первых, очень трудно организовать свой рацион настолько разнообразным и насыщенным множеством продуктов. И, во‑вторых, в наше время нельзя быть на 100% уверенным в том, что во всех этих продуктах остались полезные вещества после длительного хранения, доставки, термической обработки и других манипуляций.
Источник:https://medvedev.ru/
Автор: специальный корреспондент – Антон Кузьмин