Существует ли альтернатива дефицитным лекарствам?

Врачи сталкиваются с дефицитом некоторых лекарств – им приходится подбирать больным альтернативную терапию. Так, по сообщениям СМИ, сейчас возникли перебои с препаратом дриптан – его назначают детям с дисфункцией мочевого пузыря при травмах и опухолях позвоночника.
Американский производитель проинформировал о приостановке поставок дриптана в Россию до 2023 года, сообщили в Росздравнадзоре. С санкциями, уточнили в компании, это не связано – возникли сомнения в соответствии последней партии лекарства всем нормативным требованиям, а это требует проверки. Пока же родителям больных детей приходится искать остатки лекарства в аптеках либо просить врачей скорректировать терапию.

Так, на нашем рынке есть полный аналог дриптана – израильский новитропан (с тем же действующим веществом), но применять его, согласно инструкции, можно у детей старше пяти лет. Более младшим он “не рекомендуется”. (Хотя речь тут может идти не о качественных характеристиках, а о том, что производитель не провел испытания с участием детей младшего возраста.) Кроме того, имеются в наличии так называемые “групповые” аналоги – с другим составом, но тем же лечебным действием.

Если конкретное лекарство становится сложно купить, врачи стараются подобрать альтернативную терапию. Как уточнил главный внештатный детский хирург Минздрава России Дмитрий Морозов, назначение групповых аналогов проходит по решению врачебной комиссии.

Источник: https://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.