Аптеки попросили МВД пресечь продажу лекарств с рук в интернете

Ассоциация независимых аптек направила министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой пресечь незаконную продажу лекарственных препаратов физическими лицами в социальной сети “ВКонтакте” и интернет-сервисе “Авито”. Об этом сообщают “Известия”.

“В условиях перенастройки фармацевтического сектора в связи с введением санкционных мероприятий, требуется усиленный контроль за возможным вводом в оборот недоброкачественных лекарственных препаратов и выявление возможной угрозы жизни и здоровью граждан”,- говорится в обращении.

Как рассказала директор Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, объявления о продаже лекарств встречаются регулярно, а с момента возникновения ажиотажного спроса и временными трудностями с логистикой из-за санкций число подобных публикаций сильно увеличилось.

“Это было и в период пандемии коронавируса, это происходит и сейчас. Есть объявления, где прямо указано, что продают и сколько стоит. Есть завуалированные, например: “Продам духи “L-тироксин” (“L-тироксин” — препарат для щитовидной железы, который в начале марта пропал из аптек из-за ажиотажного спроса).

Однако пациенты, которым действительно нужно это лекарство, понимают, о чем идет речь. И они, рискуя здоровьем, покупают с рук.

Это может быть и контрафакт, и фальсификат. В данном случае никто не несет ответственность за качество и эффективность такого лекарства”, — подчеркнула эксперт.

Закон об обращении лекарственных средств четко оговаривает, что продажа лекарств допускается только в аптеках, ИП и организациями, имеющими специальную лицензию. За нарушение закона предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Источник: https://www.vzsar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.