Биологически активные добавки – must-have для лучшего качества жизни: правда или миф?

Чего только не говорят о биологически активных добавках, витаминах, минералах – БАД. Существует мнение, что БАДы нужны только пожилым людям, а сами добавки – пустышки, а их производство абсолютно не может отследить ни один надзорный орган от медицины — они же не входят в категорию медикаментов.

Разобраться в самых распространенных мифах редакции помогают эксперты крупного российского производителя продуктов для поддержания здоровья — NL International.

Миф 1. БАД нужны только пожилым 

Пожалуй, это самое большое заблуждение современного человек. Сегодня, даже при разнообразном рационе среднестатистический человек имеет недостаточность по витаминам и микроэлементам от 20 до 25%.  В 2015-2017 годах проводилось масштабное международное исследование, согласно которому у каждый пятый взрослый и каждый четвёртый ребёнок имеет дефицитное состояние по одному или нескольким микронутриентам., который необходимо корректировать, иначе это может отразиться на общем иммунном статусе.  (Результаты исследования опубликованы в книге профессора Коденцова В.М”Витамины” 2018 г. Издательство: Медицинское информационное агентство (г Москва))

По последним данным компании INVITRO у 84,01% россиян наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, который помогает поддерживать здоровье иммунной системы, здоровья костей и зубов. Сегодня более 40% детей имеют недостаток витаминов и минералов – это пугающие цифры, потому что недостаточность того или иного витамина и микроэлемента в детском возрасте может привести к необратимым последствиям.

«К сожалению, компенсировать недостаточность только через продукты в современном мире с его ритмом и законами, стало проблематично. Химическая промышленность не стоит на месте, а экология ухудшается год от года – почвы обеднены и те продукты которые произрастают имеют совершенно другой состав нежели продукты 20-30 лет назад. Биологически активная добавка – это важные нутриенты, которые необходимо добавить к пище для того чтобы рацион сделать более правильным, гармоничным и сбалансированным. БАДы давно используются и в современной жизни они необходимы» — поделилась Елена Знахаренко, врач диетолог, гастроэнтеролог, эксперт компании NL International

Вывод: область применения БАД — это недостаток необходимых веществ, а не возраст. Принимать добавки может любой человек, чтобы обеспечить микропитание систем организма.  БАДы способствуют восполнению дефицитов витаминов и минеральных веществ, общему восстановлению. 

Миф 2. БАДы = лекарство

Это самое опасное заблуждение, когда люди начинают приравнивать БАДы к лекарственным средствам. Отсюда и появляются ложные надежды на быстрое “исцеление” после 5-7 дней приема. 

Задача лекарственных средств — лечить заболевание в соответствии с показаниями. Задача БАД — компенсировать нехватку тех или иных микро и макро-нутриентов в организме, а также улучшить обменные процессы благодаря активным компонентам природного происхождения. Как правило, БАДы имеют более длительный длительный курс приема.

«БАД — это добавки к пище, полезные вещества, которых обычно не хватает в ежедневном рационе не только людей с хроническими заболеваниями, но и здоровых людей» —комментирует Елена Знахаренко. 

На упаковке обязательно должна быть размещена информация о составе, перечислены активные компоненты, их концентрация, дозировка, а также другие ингредиенты, такие как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Производитель предлагает схему применения БАД, но лечащий врач может порекомендовать индивидуальную схему приема. 

Вывод: По внешнему виду они действительно могут быть похожи на лекарственные препараты. Но все же БАДы являются лишь добавками к ежедневному рациону для восполнения необходимой дозы питательных микроэлементов.

Миф 3. Принимать БАД опасно, потому что их производство не контролируется

Если БАД — не медикаменты, кто контролирует их производство и устанавливает стандарты? 

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Евразийского экономического союза биологически активные добавки являются специализированной пищевой продукцией и подлежат обязательной государственной регистрации. Все сведения вносятся в единый реестр свидетельств государственной регистрации, данные находятся в свободном доступе и каждый желающий может с ним ознакомиться, проверить, есть у того или иного продукта необходимые документы. 

Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые оказывают сильное биологическое воздействие на организм. Основное противопоказание к приему БАДов — индивидуальная непереносимость компонентов. Даже на мяту в чае может быть аллергия. Эксперты компании NL International подготовили для читателей «Казанских ведомостей» несколько рекомендаций:

  1. Если вы склонны к аллергии, лучше избегать многокомпонентных составов — есть риск вызвать непереносимость одного из компонентов, такое часто бывает при перекрестной аллергии. 
  2. Если есть аллергическая настороженность, начинайте с минимальных дозировок. Лучше принимать по одному новому продукту и отслеживать свое состояние 4-5 дней, уже затем проходить полный курсы следуя всем рекомендациям. 
  3. Ошибкой будет гнаться за быстрым эффектом путем повышения доз. У витаминов есть рекомендованное суточное потребление, эту норму необходимо соблюдать. Что касается растительных экстрактов, продуктов пчеловодства и прочих БАДов все просто: их нужно принимать по инструкции, которая, как правило, четкая и понятная. 
  4. Если вам предлагают иностранные “чудо-добавки”, в первую очередь, необходимо получить перевод аннотации со схемой приема и всеми предупреждениями. Если такой информации нет, лучше отказаться от приема этого продукта. 

«В СМИ можно встретить истории о плачевных последствиях приема БАДов. Так может случиться только тогда, когда человек нарушал инструкцию по их приему. В целом прием биологически активных добавок безопасен», – резюмировала Елена Знахаренко.  

Вывод: Все БАДы, произведенные в России, подлежат обязательной государственной регистрации. Для получения регистрации, продукты проходят обязательные лабораторные исследования в независимых лабораториях и получают экспертные заключения ученых.

В конце хотелось бы отметить, что эксперты и производители всегда рекомендуют консультироваться с лечащим врачом при выборе активных добавок. В таком случае прием БАДов не обернется чем-то серьезным, а лишь укрепит иммунитет и здоровье, а самое главное – развеет все страхи касательно их употребления».

Источник: https://kazved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.