Готовим кожу к солнечным ваннам: как изменить рацион питания и следует ли принимать витамины

Чтобы быть готовым к яркому солнцу, нужно уже сейчас изменить свой рацион питания

Врач-дерматолог дала Metro несколько дельных советов о продуктах и витаминах, особенно полезных для кожи в весенний период

Весна в самом разгаре, солнце светит всё ярче и, даже если вы пока не собираетесь в отпуск, кожу уже сейчас стоит подготовить к воздействию солнечного света. Прежде всего, нужно задуматься о рационе питания и витаминах, способных защитить вас от ультрафиолета.

– Питание и в рамках весеннего авитаминоза по возможности должно быть как можно более разнообразным. Рыба обязательно, можно морепродукты, свежие фрукты и овощи, – советует врач-дерматолог и косметолог Мария Левшина. – Морепродукты способствуют выработке витамина D, происходит увлажнение кожи, которая перестаёт сохнуть и гораздо лучше воспринимает солнечные лучи, защищена от ультрафиолета. Бета-каротин рекомендован. Можно налегать на ту же морковку, но, конечно, если нет аллергии. К слову, все эти советы следует применять с оглядкой на возможную аллергию. Также полезно мясо. К примеру, у веганов кожа часто не в лучшем состоянии – очень сухая, бледная.

В весенний период очень распространён фотодерматоз. Это кожный невоспалительный процесс, возникающий из-за повышенной чувствительности кожи к солнцу и вызываемый как ультрафиолетовыми лучами, так и  видимыми световыми лучами – выражается в виде гиперпигментированных пятен.

– Если пить бета-каротин и витамин D, это снижает риск возникновения фотодерматоза и рецидива, да и само проявление заболевания не такое явное во время принятия солнечных ванн, – уточняет эксперт. – Витамин D многие врачи рекомендуют, но его стоит принимать с осторожностью пациентам с мочекаменная болезнью или почечной недостаточностью. 

Кстати. Продукты с самым высоким содержанием витамина D (данные Министерства сельского хозяйства США за 2018 год):

  • Рыбий жир (из печени трески)
  • Сельдь
  • Лососёвые (кета, сёмга, горбуша)
  • Икра чёрная зернистая

В отношении прочих биодобавок и витаминов, кроме разве что рыбьего жира, эксперт настроена крайне скептически.

– К ним в медицинской среде очень неоднозначное отношение, – уточняет Мария Левшина. – Лучше налегать на здоровое питание. Специально капсулы какие-то пить я никому не рекомендую. Витамины, как правило, усиливают метаболизм, а это показано не всем. Обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: https://m.metronews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.