Эндокринолог рассказала, какие нужно принимать витамины для укрепления нервов

Некоторые расстройства нервной системы могут быть связаны с дефицитом витаминов. Самый простой способ не допустить развития заболеваний или снизить их остроту – это скорректировать режим питания или начать принимать витамины, рассказала в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова.

По словам врача, при существенном недостатке витамина В1 может возникнуть энцефалопатия – дистрофическое изменение головного мозга. Такую болезнь сложно получить на фоне авитаминоза, поскольку тиамин содержится во многих продуктах: свинине, крупах, мясе птицы и орехах. Поэтому восполнить недостаток витамина В1 с пищей могут люди почти с любыми пищевыми пристрастиями и кошельком.

Павлова добавила, что нередко у человека возникает дефицит всех витаминов группы В, что приводит к тому, что в организме растет уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая повышает риск возникновения болезней сердца. Главный способ справиться с повышенным уровнем гомоцистеина – наладить питание, богатое витаминами группы В, или начать принимать витамины.

Как отмечает врач, на когнитивные способности оказывает влияние количество витамина Е. Также большое значение имеют медь, кальций, цинк, магний и марганец.

Павлова подчеркнула, что дефицит того или иного витамина при некоторых расстройствах нервной деятельности невозможно выявить самостоятельно. Ставить диагноз должен врач на основании анализов. Витамины, как и другие препараты, имеют свои противопоказания, поэтому назначать их себе самостоятельно нельзя.

Ранее диетолог заявил, что витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Тем не менее восполнить его нехватку таким образом в городе сложно, в связи с чем рекомендуется круглый год принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник: https://mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.