Лучшие витамины для нервной системы взрослым

Лучшее лекарство «для нервов» — это, конечно, отсутствие стрессов. Однако нервную систему можно поддержать и с помощью специальных витаминов. Разберемся с экспертами, кому и когда стоит принимать такие витамины, и как их выбрать.

Наша нервная система – сложный механизм, который регулирует, объединяет и стимулирует практически все процессы в организме. Она выполняет массу важных функций и при этом подвергается постоянным атакам агрессивной внешней среды. Поэтому наша задача – поддержать здоровье нервной системы с помощью витаминов, правильного питания и образа жизни.

Рейтинг топ-10 хороших и недорогих витаминов для нервной системы взрослым по версии КП

С помощью наших экспертов мы составили топ-10 лучших витаминов для нервной системы. При подготовке мы учитывали мнение специалистов, отзывы покупателей и рейтинг товара на популярных торговых площадках. Места в рейтинге распределяются произвольно и ничего не говорят об эффективности препарата.

1. Нейробион

Препарат содержит незаменимые витамины В1, В6 и В12, которые нужны для регулировки обменных процессов в центральной и периферической нервной системе. Комбинированное применение витаминов группы В увеличивает их эффективность. Препарат восполняет дефицит витаминов в организме, уменьшает боль и ускоряет выздоровление у людей с неврологическими заболеваниями: невритами, невралгиями, корешковым синдромом на фоне остеохондроза.

2. Компливит Антистресс

Помимо 10 витаминов и 4 минералов эта биодобавка содержит экстракт пустырника и экстракт гинкго билоба – компоненты, которые улучшают память и внимание, уменьшают тревожность и раздражительность. «Комплекс спокойствия» – магний, экстракт пустырника и витамины группы В – повышает естественную устойчивость нервной системы к психоэмоциональному напряжению Биодобавку рекомендуется применять в периоды повышенных нагрузок и при недостатке в организме витаминов и минералов.

3. Витрум Суперстресс Плюс

Биодобавка американского производителя содержит витамины группы В, а также витамины Е, С и РР, биотин и железо. Препарат восполняет дефицит витаминов и минералов в периоды высоких физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Производитель обещает, что уже спустя 10 дней приема БАД нормализуется сон, пройдет повышенная раздражительность и хроническая усталость. В качестве бонуса улучшится состояние кожи, ногти станут более крепкими, а волосы – блестящими.

4. Берокка Плюс

Биологически активная добавка содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций и цинк. БАД нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние центральной и периферической нервной системы. Биодобавку рекомендуют принимать при авитаминозе, заболеваниях ЦНС, эндокринных нарушениях, в периоды умственного и эмоционального напряжения.

5. Мильгамма Композитум

Два активных компонента препарата – это пиридоксин (витамин В6) и бенфотиамин (жирорастворимое производное витамина В1). Действуя вместе, витамины В1 и В6 оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект, помогают восстановить нормальные функции нервной системы. Мильгамму Композитум рекомендуется принимать при ночных судорогах, невритах, невралгиях, парезах и других воспалительных и дегенеративных заболеваниях нервов и опорно-двигательного аппарата.

6. Магне В6

Биодобавка содержит витамин В6 (пиридоксин) и магний – жизненно важный макроэлемент, который участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Витамин В6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Магне В6 помогает справиться с нарушениями сна, учащенным сердцебиением, повышенной раздражительностью и утомляемостью, болями и судорогами в мышцах.

7. Алфавит Антистресс

Витаминно-минеральный комплекс содержит витамины группы В, магний и экстракт валерианы. Активные компоненты уменьшают чувствительность нервной системы к негативным внешним воздействиям, помогают снизить повышенную тревожность и раздражительность, ослабить внутреннее напряжение. Суточная доза – по 1 таблетке белого, зеленого и голубого цвета.

8. Витатресс

Витаминно-минеральный комплекс российского производителя содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е и РР, а также калий, кальций, медь, фосфор, железо и глутаминовую кислоту. Препарат помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и экстремальным внешним факторам: резкой смене климата, перепадам атмосферного давления. Витатресс повышает физическую выносливость и стимулирует работу головного мозга.

9. Магний Диаспорал 300

БАД выпускается в виде гранул для приготовления раствора для приема внутрь. После растворения получается напиток ярко-желтого цвета с ароматом апельсина. В каждой порции биодобавки содержится 1,83 г легкоусвояемого цитрата магния в сочетании с рибофлавином. Биодобавку рекомендуется принимать при симптомах дефицита магния: нарушениях сна, мышечных болях, повышенной возбудимости или наоборот, постоянной усталости и вялости.

10. Солгар В

В состав биодобавки входят 8 витаминов и 2 витаминоподобных вещества в комбинации с аскорбиновой кислотой. Сбалансированная формула помогает справиться с проявлениями стресса: повышенной утомляемостью и раздражительностью, ухудшением памяти и внимания. Препарат способствует укреплению иммунитета и при регулярном приеме улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Как выбрать витамины для нервной системы взрослым

БАДов и витаминных комплексов множество, поэтому среди них нелегко найти те, которые будут полностью удовлетворять потребности организма в полезных веществах. При выборе лучших витаминов для нервной системы взрослым нужно учитывать такие критерии, как:

  • общая польза – насколько полезен препарат не только для нервной системы, но и для организма в целом;
  • формула – состав, происхождение и форма компонентов;
  • дополнительные ингредиенты – есть ли в составе растительные экстракты, макро- и микроэлементы, наполнители, подсластители;
  • возможные риски – есть ли у витаминов побочные эффекты и какие они;
  • эффективность – как быстро наступают положительные изменения при приеме витаминов;
  • ограничения – какие есть противопоказания к приему;
  • схема приема – в каком количестве и как долго нужно принимать препарат.

Многие также обращают внимание на страну производства, компанию-изготовителя, объем упаковки и форму выпуска препарата. Некоторым людям трудно глотать таблетки, поэтому они предпочитают мягкие желатиновые капсулы и растворы.

Отзывы врачей о витаминах для нервной системы взрослым

Врачи часто назначают витаминно-минеральные комплексы для укрепления нервной системы, профилактики и лечения неврологических заболеваний. При этом специалисты отмечают, что усталость, повышенная раздражительность, нарушения сна не всегда связаны с гиповитаминозом, а могут быть симптомами заболевания. В таких случаях лучше посетить врача и пройти обследование.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали несколько вопросов о выборе и приеме витаминов нашим экспертам: санитарному врачу и эксперту по питанию Николаю Дубинину и врачу-токсикологу, профессору РАЕН Михаилу Кутушову.

Когда нужно принимать витамины для нервной системы взрослым?

— Если говорить в общем, то прием витаминов для укрепления нервной системы будет полезен:

• студентам и школьникам в периоды повышенных умственных и эмоциональных нагрузок;

• профессиональным спортсменам;

• людям интеллектуального труда;

• пациентам с невритами и невралгиями;

• курящим людям;

• тем, кто перенес сильное эмоциональное потрясение или находится в состоянии стресса;

• людям, которые работают в тяжелых условиях;

• вегетарианцам и тем, кто соблюдает строгую диету;

• мужчинам и женщинам старше 45-ти лет;

• людям, которые восстанавливаются после тяжелой затяжной болезни, в том числе коронавирусной инфекции;

• пациентам в реабилитационный период после инсульта.

Перед приемом витаминных комплексов обязательно нужна консультация специалиста. Врач подберет препарат с учетом возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни человека.

Какие компоненты должны входить в лучшие витамины для нервной системы взрослым?

— Ученые уже давно выяснили, какие витамины, минералы и другие биологически активные вещества нужны для здоровья нервной системы. По общепринятому мнению, в составе БАДов и витаминно-минеральных комплексов должны быть:

• витамины группы В (В1, В3, В4, В5, В6, В9, В12) – они регулируют работу сосудов, гормональной системы, способствуют восстановлению энергетического баланса;

• витамин С – поддерживает работу нервной системы при сильных умственных нагрузках и стрессах, предотвращает разрушение и потерю нервных клеток, помогает бороться с депрессией и сезонной хандрой;

• полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – они стимулируют обменные процессы в нейронах, способствуют усвоению глюкозы головным мозгом;

• магний и кальций – улучшают проводимость нервной ткани, помогают бороться со стрессом;

• глюкоза служит «топливом» для мозга и нервной системы;

• витамин А – улучшает регенерацию нервных клеток и помогает защитить нейроны от разрушения;

• лецитин – улучшает функциональность мозга.

В составе БАДов также могут быть экстракты пустырника, валерианы и гинкго билоба. Они оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, улучшают работу головного мозга.

Какие продукты полезны для нервной системы?

— Питание напрямую влияет на состояние нервной системы. Поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые витаминами группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием, магнием, витаминами Е и С. Чтобы повысить устойчивость к стрессу и снизить риск нервных расстройств, нужно включить в рацион:

• рыбу и морепродукты;

• бобовые;

• шпинат;

• молочные и кисломолочные продукты;

• шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%;

• яйцо;

• грецкие орехи и миндаль;

• субпродукты – печень, язык.

Для нормальной работы нервной системы нужна глюкоза. Это не означает, что сахар надо есть ложками, но и полностью отказываться от него неправильно. Самыми полезными источниками глюкозы считаются фрукты и шоколад.

Источник: https://www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.