Фармритейлеры увеличивают закупки из-за выросшего спроса

Ажиотажный спрос на лекарства привел к тому, что аптечные сети стали закупать по предоплате или с меньшим сроком отсрочки платежей препараты, которые могут оказаться дефицитными. У фармрозницы на это есть финансовые ресурсы: их выручка за две недели выросла в среднем на 50%. Участники рынка прогнозируют, что высокий спрос на лекарства продлится до апреля.

Из-за ажиотажного спроса на лекарства фармритейлеры закупают средства у дистрибуторов на любых условиях, включая предоплату и сокращение сроков отсрочки. Так, у рязанской «Аптека Фарма» в начале марта отсрочка по закупкам у «Протека» изменилась до семи дней, хотя раньше было 45 дней. «Мы выбрали этот вариант, так как в этом случае у поставщика доступны для заказа больше востребованных препаратов»,— говорит гендиректор «Аптека Фарма» Александр Миронов.

Некоторые сети закупают лекарства по предоплате из-за исчерпания лимитов по банковским гарантиям, без чего нельзя получить отсрочку у дистрибутора, поясняет президент «Монастырев.РФ» Александр Монастырев. Воронежская «Фармия» тоже закупала часть товарных позиций по предоплате, говорит руководитель сети Роман Кубанев.

Фармритейлеры соглашаются на условия дистрибуторов и производителей из-за ажиотажного спроса на лекарства в последние две недели после начала военной операции на Украине.

«К 11 часам у поставщиков мало что найдешь, поэтому менеджеры по закупкам начинают делать заказы уже в шесть часов утра»,— говорит руководитель красноярской СИА Наталья Протасова. Она указывает, что, например, дистрибутор «Пульс» вводил ежедневные лимиты отгрузок, чтобы у одних сетей не было излишек товара в ущерб другим.

В «Протеке» заявили “Ъ”, что не меняли подходы в работе с розницей, все отсрочки остались на прежнем уровне. В «Пульсе» отметили, что не прекращают поставки и весь товар есть в наличии. В «Катрене», «Гранд Капитале» на запрос “Ъ” не ответили.

За последние две недели обороты аптечных сетей резко выросли и при таком спросе смысла работать с поставщиками в условиях отсрочки нет, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Аптечные сети подтверждают рост выручки за первые недели марта. У «Монастырев.РФ» в традиционных аптеках она выросла вдвое по сравнению с тем же периодом февраля, в онлайне — втрое.

«У сети вырос и средний чек,— говорит Александр Монастырев.— В офлайне — с 700 до 1 тыс. руб., в онлайне — с 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.». В «Аптека Фарма» выручка за две недели марта увеличилась на 45–50%, в воронежской «Фармии» — на 20–90% в зависимости от региона.

Цены выросли даже с учетом ограничений по предельной стоимости ЖНВЛП: 10–15% лекарств из этого перечня продаются по верхней границе, говорят опрошенные “Ъ” фармритейлеры. По их словам, россияне скупают импортные рецептурные лекарства для лечения хронических заболеваний, формируя запасы на несколько месяцев.

Повышенный спрос уже привел к исчезновению из аптек некоторых лекарств, включая левотироксин натрия (используется пациентами с раком щитовидной железы) от Berlin-Chemie (L-тироксин) и немецкой Merck (эутирокс).

Производители не успевают восполнить выкупаемые объемы. Недельные продажи L-тироксина в марте выросли в десять раз по сравнению с февралем, знает источник “Ъ”, близкий к производителю. Впрочем, в Merck заявили “Ъ”, что поставляют эутирокс дистрибуторам «в полном объеме».

Такой ажиотаж на лекарства сохранится до апреля—мая, а затем последует спад продаж на 30%, прогнозируют в «Фармии». Потребители закончат формировать запасы в ближайшие две-три недели, считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Источник: https://pharmarf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.