Коронавирус возвращается: Китай столкнулся с худшей за два года вспышкой

Китай борется с худшей за два года вспышкой COVID-19, число случаев заболевания удваивается за 24 часа. В воскресенье было зарегистрировано почти 3400 случаев заражения коронавирусом, что привело к отправке на карантин миллионов людей и закрытию школ в Шанхае.

О почти 3400 ежедневных случаях COVID-19 сообщил в воскресенье Китай – это вдвое больше, чем в предыдущий день, что привело к блокировке горячих точек вируса, поскольку страна борется с самой серьезной вспышкой за два года.

Как пишет The Guardian, общенациональный всплеск случаев привел к тому, что власти закрыли школы в Шанхае и заблокировали несколько северо-восточных городов, в то время как около двух десятков провинций борются с кластерами вариантов «Омикрон» и «Дельта».

Город Цзилинь был частично заблокирован, сотни кварталов опечатаны, как объявил официальный представитель в воскресенье, в то время как Яньцзи, городской район с населением почти 700 тысяч человек, граничащий с Северной Кореей, был полностью закрыт.

Китай, где вирус был впервые обнаружен в конце 2019 года, придерживается строгой политики «нулевого распространения COVID», которая обеспечивается быстрыми блокировками, ограничениями на поездки и массовым тестированием при появлении кластеров. Но последняя вспышка, вызванная высококонтагиозным вариантом «Омикрона» и всплеском бессимптомных случаев, бросает вызов этому подходу.

Чжан Янь, чиновник провинциальной комиссии по здравоохранению Цзилинь, признал в воскресенье, что местные власти до сих пор не реагировали на вирус. «Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в некоторых областях недостаточно надежен, недостаточное понимание характеристик варианта «Омикрон», и суждения были неточными», — сказал он на брифинге для прессы.

По словам местных властей, жители Цзилиня завершили шесть раундов массового тестирования. В воскресенье город сообщил о более чем 500 случаях заражения вариантом «Омикрон».

Соседний город Чанчунь — промышленная база с населением девять миллионов человек — был закрыт на карантин в пятницу.

Согласно официальным объявлениям, небольшие города Сыпин и Дуньхуа в провинции Цзилинь были закрыты в четверг и пятницу.

Государственные СМИ сообщили, что в субботу мэр города Цзилинь и глава комиссии по здравоохранению Чанчуня были уволены со своих должностей.

На прошлой неделе ведущий китайский ученый заявил, что страна должна стремиться к сосуществованию с вирусом, как и другие страны, где «Омикрон» распространился со скоростью лесного пожара. Но правительство также ясно дало понять, что массовые блокировки остаются возможной опцией. Вице-премьер Китая Сунь Чуньлань, который часто высказывает мысли на высшем уровне о реагировании на пандемию, в субботу призвал регионы быстро реагировать и устранять вспышки.

Источник: https://pharmarf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.