Мозг — невероятно сложная структура, содержащая более 100 миллиардов нейронов с более чем 4 триллионами связей между ними. По данным портала ConosurBayer, это примерно в 10 000 раз больше связей, чем количество звезд в галактике .
По этой причине структурам, из которых состоит мозг, для функционирования требуется много сырья. Среди наиболее важных восемь водорастворимых органических соединений: витамины группы В.
Витамин B-12 помогает поддерживать здоровье нервных клеток и эритроцитов. По данным портала Mayo Clinic , его дефицит, чаще встречающийся у пожилых людей и вегетарианцев, может вызывать различные признаки и симптомы, включая потерю памяти.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 47,5 миллионов человек живут с тем или иным серьезным нейрокогнитивным расстройством, и эта цифра обычно удваивается примерно каждые 20 лет. Таким образом, к 2050 году можно ожидать, что во всем мире будет страдать от плохой мапяти около 145 миллионов человек.
«Не секрет, что продукты, вызывающие воспаление, такие как сахар, сыграли решающую роль в физическом здоровье, а теперь мы установили связь и с психическим здоровьем. Пути нейротрансмиттеров (химические вещества мозга, такие как дофамин и серотонин) зависят от различных питательных веществ для создания передачи. Вы то, что вы едите, это броская поговорка, но это правда. Ваше настроение зависит от того, что вы едите», — говорит доктор Тералин Селл, психотерапевт и эксперт по здоровью мозга.
Витамины для мозга
Витамин В
Витамины группы В являются важными питательными кофакторами для здоровья мозга и иммунной функции.
Они растворимы в воде, а это значит, что они не могут накапливаться в организме; поэтому, по словам эксперта, вы должны получать их через продукты, которые вы едите (или добавки) каждый день. Лучшие источники: мясо, птица, рыба, авокадо, цитрусовые, бобовые, яйца и цельные злаки.
Национальный институт здоровья (NIH), эксперт в области биомедицины и исследований, отмечает, что витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать кровь и нервные клетки в хорошем состоянии, а также способствует производству ДНК, генетического материала.
Витамин С
Наибольшая концентрация этого витамина находится в головном мозге, особенно в гипофизе. Витамин С важен для синтеза нейротрансмиттера дофамина, а также защищает мозг от окислительного стресса. По данным портала Vijosa, рекомендуется ежедневно употреблять около 90 миллиграммов брокколи, цветной капусты, апельсинов, мандаринов или клубники.
Витамин Д
Это важное питательное вещество для настроения, и его часто упускают из виду .Его можно получить при воздействии солнца , при правильном приеме пищевых добавок, употреблении в пищу жирной рыбы (тунец, скумбрия и лосось) и продуктах, обогащенных витамином D, таких как некоторые молочные продукты, апельсиновый сок, говяжья печень, сыр. и яичный желток.
Источник: https://www.mk.ru