Кому добавки: витамины и БАДы, которые помогут продлить молодость

 

Чем больше нам предлагают стареть красиво и естественно, тем сильнее хочется этот процесс отсрочить. Немаловажную роль в поддержании молодости играют нутрицевтики. Но прежде чем вы отправитесь в аптеку или нажмете кнопку «купить» в онлайн-магазине, о правилах безопасного употребления витаминов и прочих добавок расскажет терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины, автор серии бестселлеров Наталья Зубарева (@doctor_zubareva).

Перед тем как начать принимать витамины, обдумайте противопоказания и подберите дозировку — это индивидуальный вопрос, который решается на консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением и самостоятельной расшифровкой анализов, лучше обратитесь к специалистам.

Витамин С

Витамин С участвует в синтезе коллагена и иммунных реакциях. Кроме того, ежедневный прием витамина С помогает снизить тревожность и повысить стрессоустойчивость. Важно, чтобы он был несинтетическим, — ищите Ester C.

Витамин Е

Здесь то же правило: витамин должен быть не синтетическим, а полученным из природных источников. В данном случае на этикетке, как правило, написано d-alpha-tocopherol, alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate. Витамин Е — один из ключевых антивозрастных факторов, участник иммунных процессов и залог здоровья кожи и глаз.

Магний

Магний нормализует углеводный обмен, снижает уровень кортизола и снимает стресс. Он не задерживается в организме, особенно в стрессовых состояниях, и нуждается в стабильном восполнении. Недостаток магния приводит к нарушению сна, судорогам и спазмам в ногах, апатии, депрессии и мигреням. Опять же, обращайте внимание на форму магния (глицинат, цитрат, малат, таурат магния и т. д.): каждая обладает дополнительными «спецэффектами».

Витамин D

Это главный маст-хэв для молодости и здоровья. Нарушу свое правило не говорить о дозировках, потому что суточная норма должна составлять не менее 5000 ед., а в идеале надо сдать анализ на 25-ОН, чтобы принимать адекватную и работающую дозу препарата. Дефицит витамина D приводит к ослаблению иммунитета, апатии, депрессии, негативно влияет на усвоение кальция, что сказывается на качестве кожи, волос, ногтей, костей. Кроме того, без него невозможен полноценный синтез всех стероидных гормонов и работа генов, которые модулируют процессы старения клеток и тканей. Формы могут быть разные: водная, масляная, в капсулах, липосомальная. Выбирайте с врачом ту, которая подходит вам.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 — да, именно омега-3, а не 3-6-9 и не рыбий жир из аптеки. Кислоты омега-3 EPA и DHA обладают мощным противовоспалительным эффектом, входят в структуры клеточных мембран, помогают укрепить стенки сосудов, снижая негативное воздействие стресса, борются с апатией, депрессией, предотвращают появление холестериновых бляшек, являются антиоксидантами. Суточная доза должна быть не менее 1000 мг (EPA+DHA).

Коллаген

Коллаген в сочетании с гиалуроновой кислотой и витамином С поддерживает эластичность и упругость кожи. Важно, чтобы уровни железа, меди, хрома и цинка при этом были в норме, а ЖКТ функционировал правильно.

Витамины группы В

Эти витамины нужно принимать для стабильной работы сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы, ЖКТ, а также для борьбы со стрессом и нормализации уровня кортизола. Витамины группы В водорастворимы, поэтому передозировки практически невозможны.

Лецитин

Вещество участвует в обмене холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и при правильном сочетании с другими нутрицевтиками отлично снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Лецитин бывает яичный, соевый, подсолнечный, он подходит практически всем и отлично усваивается, так что эффект заметите сразу.

Глутатион

Он эффективно защищает иммунную систему, поддерживая целостность лимфоцитов и эритроцитов. Его дефицит в организме в прямом смысле слова пробивает брешь в иммунной системе и угрожает здоровью. Это самый мощный антиоксидант, который участвует во многих обменных процессах, обеспечивает вывод токсинов и предупреждает развитие рака.

Адаптогены

В эту группу входят куркумин, родиола розовая, мака перуанская, ашваганда. Необходимость приема конкретного препарата и дозировка определяются на приеме у врача. Также не забывайте о пробиотиках, ведь именно они обеспечивают здоровье и разнообразие кишечной микробиоты и, соответственно, хороший иммунитет, бодрость, стрессоустойчивость и т.д.

Источник: https://www.glamour.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.