Какая наука стоит за модными БАДами

Рынок биологически активных добавок растет в мире и в России в связи с повышением интереса людей к здоровью на фоне пандемии. Заметнее всего растут БАДы, которые опираются на новые научные публикации, но их эффективность, как правило, не доказана.

Российский рынок БАДов вырос в 2021 году на 11%, до 86 млрд рублей, если судить только по аптечным продажам. Азиатский рынок в том же году вырос на 10%, до 54 млрд долларов. Fortune Business Insights прогнозирует рост мирового рынка БАДов со 130 млрд долларов в прошлом году до 196 млрд в 2028-м.

«Ковид изменил отношение людей к своему здоровью, и важность профилактики вышла на первый план. Поэтому растут продажи биологически активных добавок. В большей мере за счет витаминных комплексов», — рассказали «Эксперту» в маркетинговом агентстве DSM Group, специализирующемся на фармацевтическом рынке.

Агентство составило рейтинг 20 самых продаваемых препаратов, куда вошли в основном средства для улучшения пищеварительной и нервной систем, а также препараты, которые используют при заболеваниях костной системы и суставов.

Но самые интересные тренды в отрасли наблюдаются не в сегменте наиболее популярных добавок — витаминов, пробиотиков (микроорганизмов для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта) и микроэлементов. На волнах пандемии резко подскочил спрос на БАДы, которые направлены на поддержание и стимулирование иммунной системы.

Как показал прошлый год, аудитория потребителей БАДов расслоилась: продукты низкоценового сегмента снизили продажи, а верхний ценовой сегмент вырос на 11% относительно 2020-го, по данным DSM Group, и на 30,1% — по данным СРО «Союз производителей БАД к пище»; в свою очередь, аналитики ROIF Expert называют цифру 36%. «Это связано с повышением интереса среднего класса к здоровому образу жизни», — отметила директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.

То есть речь идет не только об ажиотажном пандемийном спросе, но и о новом длительном тренде, поиске «умных» и «научных» стратегий поддержания здоровья и продления жизни.

Такой интерес гораздо легче удовлетворять благодаря росту интернет-продаж, в том числе росту популярности глобального маркетплейса товаров для здоровья iHerb и китайских интернет-магазинов (за ограничение их деятельности выступают в том числе отечественные производители). Расширенный ассортимент позволяет потребителю выстраивать индивидуальные стратегии потребления биоактивных добавок. Например, в разделе стимуляторов нервной системы в iHerb большой популярностью пользуется вещество ресвератрол, которое выделяется из кожуры винограда, из других фруктов и орехов.

Ресвератрол вызывает огромный интерес ученых с 2003 года, когда в авторитетном научном журнале Nature была опубликована статья о том, что это вещество продлевает жизнь дрожжей. Сейчас публикуются сотни научных статей в год, где рассказывается, что оно продлевает жизнь беспозвоночных; на клеточных моделях и на животных продемонстрировано, что оно может быть эффективно против некоторых видов рака, а также болезни Альцгеймера, депрессии и во многих других случаях.

Когда ученые находят столь перспективное вещество, производители лекарств пускаются в долгий путь, занимающий десять-пятнадцать лет; за это время как минимум десятки миллионов долларов уходят на клинические испытания, причем регуляторы в разных странах, возможно, потребуют подтвердить их результаты перед регистрацией. Сейчас на государственном сайте США, где задокументировано большинство испытаний лекарств, претендующих на регистрацию на крупнейших рынках, есть сообщение о 127 клинических испытаниях ресвератрола в качестве средства лечения самых разных болезней. Но только десять из них дошли до третьей-четвертой стадии, а успешно завершены лишь два, причем одно из них (номер NCT03384329) было проведено в Новосибирске доктором Любомиром Альфанасом на очень небольшой выборке из 22 человек, и тестировался препарат против депрессии. БАДы могут не проходить через все ужасы регистрации — в этом их рыночное преимущество.

«Если говорить о тренде серьезных БАДов, то российский рынок более подготовлен. Потребители много читают, изучают вопрос самостоятельно. Так сложилось, что люди в России привыкли проверять информацию, а не доверять мнению одного условного доктора из поликлиники. Курс на более серьезные БАДы действительно есть. Нельзя сказать, что такие продукты принципиально новы, но на них стали обращать больше внимания. Это может быть связано с развитием интернета и социальных медиа: у людей появились каналы, где они могут не только найти информацию, но и проверить ее, ознакомиться с тем, что делают вообще на мировом рынке», — считает глава представительства DANDA Pharma в РФ, член-корреспондент РАН Елена Шишкина.

В пользу этого тренда говорит и то, что темой качественного изменения жизни человека все больше интересуются крупные игроки мирового рынка. Еще в 2017 году соучредитель платежной системы PayPal Питер Тиль, а также основатель онлайн-площадки международной розничной торговли Amazon Джефф Безос инвестировали 116 млн долларов в Unity Biotechnology — компанию, разрабатывающую медицинские препараты и методы лечения, которые могут освободить человека от болезней, обусловленных старением.

На этом фоне интерес к препаратам для долголетия возникает и у производителей БАДов. По данным Forbes, американский стартап с российскими корнями Longevica к ноябрю 2021 года привлек 2,5 млн долларов от венчурного фонда Xploration Capital на разработку биотех-платформы и пищевых добавок для увеличения продолжительности жизни. В сфере интересов научного лидера компании Алексея Рязанова из Ратгерского университета самые разные вещества, компания нацелена на скрининг сотен кандидатов в геропротекторы (вещества, замедляющие старение). Осенью прошлого года Longevica вышла на китайский рынок с тремя первыми БАДами. В первый месяц работы, как сообщает Forbes, продажи достигли нескольких десятков тысяч долларов. Речь идет о добавках, препятствующих накоплению токсинов и тяжелых металлов, которые, как утверждается со ссылкой на собственные исследования компании на животных, являются одним из ключевых факторов старения.

Другие представители рынка «наукоемких» БАДов помимо долголетия обещают быстро восстановить иммунитет, улучшить психические и когнитивные функции или снизить риск развития раковых опухолей. В описаниях препаратов используются научные термины или даже приводятся ссылки на подлинные научные публикации.

Но каждый раз возникает вопрос, что является настоящим действующим веществом — наука или маркетинг, и в какой концентрации они замешаны в каждом конкретном препарате.

Источник: https://expert.ru

07.02.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.