Покупая БАДы, убедитесь в надежности производителя

С началом пандемии Covid-19 по миру триумфально шагают биологические активные добавки — их предлагают и в Интернете, и по телефону. Чтобы не потратить деньги на сомнительные продукты, специалисты советуют не спешить и убедиться, что препарат есть в специальном регистре Продовольственно-ветеринарной службы.

БАДы предлагают и в Интернете, и по телефону, поэтому появляются вопросы о безопасности таких препаратов. Санита Гертмане, представитель Центра по защите прав потребителей, говорит: если с клиентом говорят на личном уровне, ведомствам трудно подключиться.

«Здесь важнее всего понимание и способность мыслить. Надо быть очень внимательными — не нужно попадаться на многообещающие маркетинговые трюки: рассказы о том, что с БАДами здоровье будет идеальным, мы будем красивыми, молодыми», — говорит Гертмане.

Диана Биркенфелде, представитель Продовольственно-ветеринарной службы, говорит: в Латвии в данный момент разрешены БАДы, включенные в специальный регистр.

Нередко на рынке появляются продукты для укрепления иммунной системы, и на них безосновательно указано, что они лечат или предотвращают Covid-19.

«Но на самом деле нет никаких научных исследований, что конкретный пищевой продукт мог бы так действовать», — говорит она.

Нередко покупатели выбирают БАДы на сайтах, где вообще нет информации о производителе. «Покупателям надо быть очень внимательными. Когда открываете Интернет-сайт, первая вещь, которую надо проверить — понятно ли, кто эти продукты предлагает. Если на домашней странице только номер мобильного телефона или электронная почта, то в любом случае этот сайт подозрительный. Потому что в Европейском союзе каждый продавец должен указывать свое название, должен указывать адрес», — пояснила Биркенфелде.

Потребителям, по ее словам, нужно быть особенно внимательными, потому что рынок БАДов значительно вырос: «Именно за счет продуктов, которые укрепляют иммунную систему. Самые популярные продукты — витамин D, витамин С, конечно, цинк, про который время от времени появляются исследования в связи с Covid-19. Очень часто предприятия эти данные используют и манипулируют ими».

Прежде чем использовать БАДы, нужно проконсультироваться с медиками — чтобы убедиться, нужны ли организму такие улучшения, подчеркнула Даце Бандере, ассоциированный профессор Университета Страдиня, декан Фармацевтического факультета.

«Во-первых, надо понимать, нужно ли вам это. Если человек ест нормальную, сбалансированную еду, физически активен, то, в принципе, никаких БАДов использовать не надо. Но в Латвии — с учетом нашей климатической зоны, того, как мы живем, работаем — конечно, может появиться дефицит различных витаминов, возможно, микроэлементов», — говорит Бандере.

С БАДами нужно быть осторожными при использовании других медикаментов. «Нам нужно очень внимательно смотреть, с какими лекарствами вместе использовать, потому что БАДы в основном — витамины, минеральные элементы, аминокислоты, жирные кислоты, могут быть лечебные растения, которые добавляют в процессе производства — пестициды или части других растений. Может быть взаимодействие между лекарствами и лечебными растениями», — подчеркнула Бандере.

Она напомнила: БАДы можно передозировать.

«Нарушения работы ЖКТ, печени, может быть головокружение, тошнота, может быть нарушение сердечной деятельности. Спектр нарушений очень разный, зависит от того, какое вещество передозировали», — пояснила специалист.

Источник: https://rus.lsm.lv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.