В России ввели новую форму сертификата от COVID-19

Приказ об изменениях в форму сертификата вступил в силу уже сегодня, выданные до этой даты документы автоматически переоформят до 1 марта 2022 года
В России вступил в силу приказ Министерства здравоохранения о внесении изменений в форму сертификата о вакцинации от коронавируса. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новую форму сертификата Минздрав утвердил еще 25 октября. В документе будут указаны персональные данные пациента (ФИО, дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис), информация о прививке (дата, название препарата и организации, где делали укол), о медицинских противопоказаниях (если такие есть) и о перенесенном COVID-19, если предъявитель все же болел им. Кроме того, на первой странице в верхнем углу поместится QR-код.

Сертификат будет оформлен на русском и английском языках, в электронном (на «Госуслугах» не позднее чем через три дня после прохождения вакцинации) и бумажном видах.

Если сертификат был получен до 8 ноября, то его автоматически переоформят на «Госуслугах» до 1 марта 2022 года, с этой даты вступает в силу подпункт приказа, в котором описывается, какие данные должен включать сертификат.

6 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что на фоне нерабочей недели темпы вакцинации выросли в 4–5 раз. Глава Минздрава также порекомендовал переболевшим COVID-19 россиянам пройти углубленную диспансеризацию, поскольку врачи фиксируют множество вызванных инфекцией осложнений, которые связаны с поражением сердца. По его словам, введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября оказало положительный эффект на распространение COVID-19. Всего сейчас под наблюдением врачей находятся 1,37 млн россиян, уточнил Мурашко.
Согласно последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в России сделали 56,7 млн инъекций первым компонентом вакцины, полный курс вакцинации прошли 50,9 млн человек (при этом в обоих случаях учитываются прививки однокомпонентным «Спутником Лайт», а в число полных курсов включена также ревакцинация). Уровень коллективного иммунитета оперштаб оценил в 46,8%. В Москве показатель выше, чем в целом по России, — 62,7%. В Санкт-Петербурге уровень коллективного иммунитета составляет 62%, в Московской области — 66,1%, в Ленинградской — 36,1%.

Источник: https://www.rbc.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *