Ученые придумали способ доставки лекарства в мозг

В Канаде разработали наночастицы для доставки лекарств в головной мозг
Наночастицы с полимерным покрытием, как средство доставки лекарств в головной мозг, разработали исследователи из Национального института научных исследований (NRS), 24 августа сообщает журнал Biomaterials.
Лечение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, является сложной задачей, потому что лекарства необходимо доставлять в мозг, а наличие гематоэнцефалического барьера препятствует этому. В результате вводимые в организм дозы должны быть высокими, и только небольшая часть лекарственных препаратов достигает мозга.
Ранее ученые изготовили специальный полимер со свойствами цвиттериона. Эти молекулы в целом нейтральны и имеют равное количество положительных и отрицательных зарядов, что похоже на молекулы, находящиеся на поверхности клетки.

Цвиттерионный полимер, который теоретически является более биосовместимым, поскольку он похож на молекулы клеточной мембраны, имеет лучшую проникающую способность сквозь барьер. Однако он быстрее всасывается стенками кровеносных сосудов, что сокращает время его циркуляции в организме.

Поэтому ученые разработали комбинированное покрытие, состоящее из полиэтиленгликоля (ПЭГ) и цвиттериона. ПЭГ наиболее устойчив в кровотоке, в то время как цвиттерионный полимер потенциально может привести к более слабой реакции иммунной системы. Смесь обоих полимеров обладает преимуществами каждого из них.
«Наши результаты показывают, что лекарственное покрытие является очень важным фактором в терапевтическом применении наночастиц. Это интересный способ доставки лекарств непосредственно в мозг и улучшения качества лечения нейродегенеративных заболеваний», — сказал исследователь Жан-Мишель Рабанель из Фонда Армана-Фраппье.

Напомним, по данным Квебекского общества Альцгеймера, нейродегенеративными заболеваниями в настоящее время страдают более 565 000 канадцев, в том числе 152 121 человек в Квебеке.

Источник: https://rossaprimavera.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *