В Москве новый локдаун с 28 октября по 7 ноября

Будут закрыты рестораны и кафе, подавляющее большинство магазинов (за исключением продовольственных, продающих товары первой необходимости, а также аптек) и организации сферы услуг
МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Нерабочие дни в Москве продлят с 28 октября до 7 ноября для прерывания цепочек заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил в четверг в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.
“В связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом президент РФ Владимир Владимирович Путин принял решение об объявлении нерабочих дней. Ситуация в Москве также продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом <...> Нерабочие дни в Москве устанавливаются с 28 октября по 7 ноября 2021 года”, – написал мэр.

Он подчеркнул, что в этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории города, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других, деятельность которых не может быть прекращена в соответствии с указом президента РФ.

Рестораны и кафе смогут работать навынос
В Москве будут закрыты рестораны и кафе, подавляющее большинство магазинов (за исключением продовольственных, продающих товары первой необходимости, а также аптек) и организации сферы услуг.
При этом власти Москвы не ограничивают продажу товаров и оказание услуг дистанционным способом. Рестораны и кафе также смогут работать на доставку и навынос, сообщил Собянин. “Продажа товаров и оказание услуг дистанционным способом не ограничивается. Рестораны и кафе могут работать навынос и [на] доставку готовых блюд”, – написал он. “Не ограничивается работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах при условии, что в них нет доступа посторонних лиц”, – добавил мэр.

Кроме того, подчеркивается, что плановая медицинская помощь будет оказываться в полном объеме. “Медицинские организации продолжат оказывать плановую медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме”, – написал мэр.

По мнению Собянина, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от коронавируса. “Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания”, – написал Собянин.

Он сравнил такие меры с температурой при простуде. “Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но дает организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким “жаропонижающим” в нынешней ситуации и будут нерабочие дни”, – отметил мэр. Он призвал москвичей отдохнуть немного и помочь сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем, по словам мэра, город сможет вернуться к обычной жизни. “Подумайте, как провести незапланированный отпуск с максимальной пользой для себя и своей семьи. Почаще бывать на свежем воздухе в парке рядом с домом или пожить на даче – это хорошие идеи”, – заключил Собянин.

Как сообщалось, в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом президент России Владимир Путин принял решение об объявлении нерабочих дней. Как отмечал Собянин, ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию. Москва находится на первом месте в России по количеству заразившихся коронавирусом. Всего в городе выявлен 1 745 681 случай заражения, из них 7 897 – за последние сутки. Выздоровели 1 548 573 человека, умерли 30 458. По последним данным федерального оперативного штаба, вакцинацию первым компонентом в столице прошел 5 199 951 человек, коллективный иммунитет составляет 61%.

Источник:https://tass.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *