Минздрав РФ – “Беременных можно смело вакцинировать!”

Минздрав не выявил осложнений при вакцинации беременных от коронавируса
С начала вакцинации беременных женщин от коронавируса в России у них ни разу не было выявлено каких-либо осложнений. Об этом заявила «РИА Новости» главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Лейла Адамян. Минздрав РФ разрешил прививать беременных «Спутником V» 25 июня.

«Не замечено, ни разу, никаких осложнений. Если кто-то что-то говорит, то это какие-то преувеличенные страхи. У нас нет таких данных, и в мировом масштабе тоже нет. В мире имеется примерно 150 тыс. человек, которые были привиты, вакцинированы, не зная, что они беременны»,— сказала госпожа Адамян.

Она добавила, что некоторые привитые уже успели родить, роды прошли без осложнений. Среди умерших пациентов с коронавирусом и госпитализированных привитых почти нет, добавила она. Кроме того, по ее данным, прививка не влияет на репродуктивную функцию, а коронавирус, наоборот, оказывает отрицательное воздействие.

В июне глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о возможности вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусом. По данным ведомства, роды не привитых и заболевших женщин в 15–20% случаев преждевременны. При этом в инструкции к препарату сказано, что кормящие матери должны избегать прививки, так как отсутствие клинических данных не позволяет исключить риск для новорожденных.

Источник: https://www.kommersant.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *