Причины дефицита витаминов и минералов
Рациональное сбалансированное питание является важнейшей частью здорового образа жизни. Оно укрепляет здоровье человека и его иммунитет, помогает справиться с болезнями и восстановить силы. Именно пища обеспечивает наш организм всем необходимым: энергией, питательными и биологически активными веществами, среди которых разнообразные химические элементы, витамины, минералы.
И всё же современный человек постоянно сталкивается с проблемой недостаточности микронутриентов — витаминов (гиповитаминоз) и макро- и микроэлементов. Например, различными заболеваниями и патологиями, связанными с недостатком в питании йода, страдает 10‑15 % городского и 13‑35 % сельского населения России. А дефицит омега-3-жирных кислот, обеспечивающих профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживающих здоровье зрения, мозга и других систем и органов, испытывают 80 % россиян.
Почему же питание не обеспечивает нас всем необходимым? По мнению специалистов, есть несколько причин, которыми можно объяснить эту проблему.
Во-первых, это уменьшение ежедневного объёма потребляемой пищи при одновременном росте её калорийности, которое происходит за счёт сокращения в рационе доли овощей и фруктов и увеличении доли жирного мяса и так называемых «быстрых» углеводов. Уровень физической активности современного человека гораздо ниже, чем ещё сто лет назад, поэтому пищи нам требуется меньше. У этого обстоятельства есть два неприятных следствия: современный человек часто переедает, но питательные вещества, витамины и минералы в его организм поступают в значительно меньшем количестве, чем требуется для поддержания важнейших физиологических и биохимических процессов.
Во-вторых, это несбалансированное питание, которого придерживается большая часть населения. Так, например, для рациона россиян характерно преобладание жирных, богатых сахарами, рафинированных продуктов, бедных ценными микронутриентами. Кроме того, из-за экономических трудностей и удорожания продуктов питания многие люди реже могут позволить себе фрукты, овощи, мясо и рыбу хорошего качества.
В-третьих, недостаток микронутриентов может быть вызван и внутренними проблемами или заболеваниями. Например, нарушением баланса кишечной микрофлоры (дисбактериозом), которая отвечает за синтез некоторого количества витаминов группы B и витамина K, а также за общее усвоение микронутриентов.
Восполнить недостаток витаминов и минералов в рационе помогают различные биологические добавки к пище* и специальные препараты. Существуют разные способы их употребления. Например, ими можно обогащать определённые продукты питания. Так, в некоторых странах разработаны национальные программы фторирования воды, йодирования соли, витамины добавляются в хлебобулочные изделия. Кроме того, ценные нутриенты могут производиться в виде диетических добавок, которые подбираются индивидуально, в зависимости от потребностей того или иного человека.
Что такое биологически активные добавки (БАД)
БАДы, или биологически активные добавки, — это комплексы полезных веществ, как правило содержащие витамины, минералы и фитонутриенты. Это могут быть как монопрепараты, в состав которых входит лишь один вид нутриентов, так и комплексные средства, компоненты которых подобраны специально, чтобы удовлетворять потребность человека в определённом наборе витаминов, минералов и фитонутриентов.
Отличие БАД и лекарственных препаратов
Чем же БАДы отличаются от лекарственных препаратов? Существенными отличиями являются компоненты, входящие в состав этих средств, их назначение, а также процедура государственной регистрации.
Дело в том, что лекарственные средства во всех странах мира проходят длительный путь государственной регистрации. В России процедуру определяет и отвечает за её проведение Министерство здравоохранения. Сама она занимает относительно немного времени — 160 дней. А вот на подготовку к её прохождению у производителя могут уйти годы, ведь для этого необходимо составить так называемое регистрационное досье препарата. В него входят документы с информацией не только о производстве и назначении средства, но и отчеты о фармакодинамических, фармакокинетических и токсикологических исследованиях, результаты клинических исследований эффективности и безопасности.
Регистрация БАДов — также серьёзная и ответственная процедура. Ответственность за её определение и проведение несёт Роспотребнадзор. Производители биологически активных добавок должны подтверждать результатами клинических испытаний безопасность средств.
Такое различие в подходах к организации процедуры регистрации не случайно. По определению, БАД предназначены для восполнения дефицита определённых веществ в продуктах питания, профилактики и поддержки физиологической активности органов и систем, адаптивности организма к факторам окружающей среды. Неслучайно в обиходе биологически активные добавки получили название «пищевых».
Назначение лекарственных препаратов определяется законодательством РФ как профилактика, диагностика, лечение заболевания, реабилитации, а также сохранение, предотвращение или прерывание беременности. Они могут включать в себя сильнодействующие компоненты, которые не содержатся в продуктах питания и потребность в которых не обязательно является физиологической. Поэтому лекарства можно приобрести исключительно в аптеках, а многие из них — лишь по рецепту врача. Принимать их необходимо только по назначению специалиста.
Источник: https://www.amway.ru/