БАДы или витамины??? Отличия и сходства, польза и вред

Человеческий организм не способен вырабатывать витамины и минералы самостоятельно, поэтому их необходимо получать извне. Существует масса продуктов питания, содержащих полезные для здоровья вещества. Можно принимать таблетки, сиропы и порошки, в которых витамины содержатся в концентрированном виде. Препараты в виде витаминных комплексов и БАДов становятся предметами частых споров, поэтому об их различиях следует поговорить подробнее.

Что такое витамины?

Название «витамин» берет свое начало от латинского слово «vita», что означает «жизнь». Без них невозможно протекание физиологических и биохимических процессов в человеческом организме. Сам организм не вырабатывает полезные вещества самостоятельно, либо делает это в недостаточном объеме. Человек должен получать готовый витамин извне, потребляя полезные продукты, либо принимая аптечные комплексы.

Поскольку витамины обладают высокой биологической активностью, их суточное потребление составляет всего несколько мкг или мг. Недостаток или переизбыток полезных элементов приводит к пагубным последствиям, речь о которых зайдет дальше. Помните, что витамины в чистом виде лекарством не являются. Они служат для формирования иммунитета, а также укрепления организма в целом.

Витамин должен назначаться врачом. Это главное отличие такового от БАДов. Продукт продается в аптеке, его эффективность научно доказана, в инструкции указаны дозировки и способ приема. БАДы, в свою очередь, принимаются людьми самостоятельно, несмотря на отсутствие доказательной базы на тему эффективности и пользы.

Врачи о витаминах

Витамины необходимы для ведения полноценной и активной жизни. Однако принимать их намеренно нужно лишь при доказанном дефиците. Такое случается при некорректно подобранной диете, в силу возраста, а также вследствие заболеваний. Особенно важно следить за приемом витаминов пожилым людям.

Хоть подобный товар отпускается без рецепта, без предварительной консультации с врачом принимать витамины не нужно. Состав комплекса варьируется в зависимости от текущей ситуации со здоровьем человека. Народные советы здесь не помогут. В лучшем случае, вы просто выбросите деньги на ветер. В худшем – больше навредите собственному организму.

Что такое БАДы?

БАД – это аббревиатура от словосочетания «Биологически Активная Добавка». Подобные продукты включают в себя витаминно-минеральные комплексы, либо заменяют собой обычную пищу (чаи, белковые добавки). Отличием БАДов от витаминов является отсутствие медицинского учета, из-за чего такой товар вызывает массу споров, а также часто подвергается критике со стороны ученых сообществ.

На данный момент к БАДам можно отнести:

витаминно-минеральные комплексы;

аминокислоты;

спортивное питание;

пробиотики;

жирные кислоты;

диетическое питание.

Из-за отсутствия регулирования производства и торговли БАДами в России появляется множество сомнительных наименований. Такой продукт не выписывается врачами, поэтому употреблять его стоит на свой страх и риск. Каким бы действенным не казался БАД, лучше сделать выбор в сторону витаминов, выписанных врачом.

Врачи о БАДах

Мнения врачей на тему биологически активных добавок разные. Из-за того, что БАДы не имеют никаких доказательств эффективности, специалисты советуют воздержаться от их приема. Многие наименования не имеют регламента дозировок и способов приема. Под названием «биологически активная добавка» можно продавать любой продукт, что еще сильнее повышает недоверие.

С другой стороны, некоторые БАДы имеют хорошую репутацию, что доказывают восторженные отзывы со стороны потребителей. Врачи не дают рекомендаций на тему употребления добавок в пищу, поскольку серьезной необходимости для организма в них нет. В большинстве случаев под БАДами подразумевает синтетический продукт, порой представляющий опасность для человека. Только в США 23 тысячи человек в год обращаются в клиники, жалуясь на побочные действия БАДов.

Ажиотаж вокруг добавок вызван тем, что люди всегда ищут «пилюлю от всех болезней». Реклама активно внушает аудитории, что с помощью того или иного товара можно навсегда забыть о заболеваниях, и вновь вернуть радость жизни. Но в большинстве случаев продукт не показывает никакого эффекта, или полностью противоречит заявленным свойствам, приводя к образованию других заболеваний.

Когда необходимо употреблять витамины?

Гиповитаминоз – это актуальная современная проблема. Состояние, вызванное недостатком витаминов в организме, характерно появлением апатии, отсутствием аппетита, повышенной утомляемостью. Гиповитаминоз сложно отличить от простых простудных заболеваний, поэтому без консультации с врачом не обойтись. Часто от гиповитаминоза страдают пожилые люди, чье состояние вызвано возрастными дегенеративными изменениями организма.

Авитаминоз – это запущенная стадия гиповитаминоза, которая характеризуется острым дефицитом необходимых для жизни компонентов. Полиавитаминоз – ситуация, при которой человек испытывает недостаток нескольких групп витаминов. Симптомы: тошнота, головная боль, апатия, снижение работоспособности, расстройства желудка. Опять же, точно поставить диагноз сможет лишь лечащий врач.

Вышеописанные недуги влекут за собой массу других проблем. Страдают кожа, волосы, ногти, внутренние органы. Нарушаются обменные процессы. Не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно, и покупать массу непонятных разрекламированных комплексов. Настоятельно рекомендуется обследование в клинических условиях. Только так подбирается оптимальный курс витаминов, гарантирующий пользу.

Ограничения на прием витаминов

Как ни странно, иногда прием жизненно необходимых элементов приходится ограничивать. Происходит это по ряду причин:

гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме;

язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

нарушения обменных процессов железа и меди;

проблемы с работой печени и почек;

тиреотоксикоз (избыточное образование гормонов);

активные формы туберкулеза;

индивидуальная непереносимость.

Поддерживать нужное количество витаминов в организме помогает сбалансированное питание. Необходимо принимать пищу 3-4 раза в день. Натуральные витамины усваиваются лучше, чем синтезированные, поэтому необходимо корректировать рацион, и избавляться от вредных продуктов. Особенно важно это для людей в почтенном возрасте, чей организм нуждается в большей поддержке.

Итог

Витамины и БАДы – это не лекарства от болезней. Это препараты для здоровья. Проконсультировавшись с врачом, можно восполнить недостаток полезных веществ, вне зависимости от времени года. В условиях современной медицины это стало проще, поэтому не игнорируйте сигналы организма, взяв свое состояние под пристальный контроль.

Источник: https://opeca-journal.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *