Ученные рассказали как вакцина влияет на мужское здоровье

О проведённых исследованиях рассказала главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава России, академик РАН Лейла Адамян, сообщает СтопКоронавирус. РФ.
По словам Лейлы Адамян, в исследованиях приняли участие 44 мужчины детородного возраста. Исследования проводились до вакцинации, после вакцинации и через 75 дней после получения второй дозы вакцины.

Мы показали, что никакого отрицательного влияния на мужскую репродукцию, если иметь в виду сперматогенез, вакцина не оказывает.
Лейла Адамян

Учёные провели исследование спермограммы и комплексное обследование. Мужчины сдали биохимический и общий анализ крови, были на осмотре у уролога.
Уточнялось, есть ли у мужчин дети или нет, проводили ли они спермограмму, оценивалась концентрация, подвижность, морфология, тест на антиспермальные антитела. Мы провели тончайшие генетические исследования – РНК-секвенирование. То есть посмотрели на эти гены. И никакого отрицательного влияния не обнаружили.
Лейла Адамян
Напомним, что прививку от коронавируса могут делать и беременные женщины. В июле Минздрав выпустил рекомендации, где указано, что иммунизация во время ношения плода разрешена, но в особых случаях. После проведения исследования о влиянии препарата «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») на беременных животных учёные не выявили отрицательного действия вакцины на состояние и развитие плода, поэтому медики одобрили применение препарата на людях.
Источник: https://bel.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *