Ученные выяснили какие люди совершенно неуязвимы для COVID-19

Неуязвимость к SARS-CoV-2 может объясняться врожденным иммунитетом или уже перенесенной бессимптомной инфекцией, поскольку такое течение COVID-19 встречается более чем в 50% случаев, — сообщил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в интервью, опубликованном 10 августа сетевым изданием «Доктор Питер».
«Инфекция могла быть, потому что в подавляющем числе случаев (более 50%) инфекция протекает бессимптомно. Либо с легкими симптомами — такими, что человек их просто может не заметить», — пояснил врач. Именно поэтому могут возникнуть ситуации, когда люди плотно общаются с больными COVID-19 и не заболевают сами.
Как отметил Крючков, как правило, при перенесенной инфекции появляются антитела или приобретенный клеточный иммунитет, хотя это бывает не всегда. Кроме того, у человека существует врожденный иммунитет, который может не дать человеку заболеть.

«Врожденный распознает не конкретный целевой антиген, а в принципе оценивает чужеродность — не чужеродность, и ему учиться или что-то запоминать для этого не нужно. А вот когда мы говорим о приобретенном иммунитете, мы понимаем, это более направленная система, требующая определенного запоминания антигенов, развертывания определенных каскадов реакций — эта система более медленно реализуется, нужно время», — отметил Крючков.

Иммунолог подчеркнул, что сначала вирус сталкивается с врожденным иммунитетом. По словам врача, если врожденный иммунитет поставил заслонку, остановив неконтролируемую репликацию вируса, то он может этот вирус и «добить», тогда приобретенного иммунитета не возникнет. «Если он вирус пропускает и дает ему везде распространиться — то приобретенный иммунитет приходит, уже когда территория завоевана», — сказал иммунолог.
Напомним, ученые петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера выяснили, что повышенной защитой от новой коронавирусной инфекции обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови, а также носители некоторых генетических маркеров.
В частности, если в организме человека высокий уровень интерферона альфа (это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием), то риск заражения снижается. Интерферон альфа действует только на вирус, который еще не проник в клетки.
Источник: https://rossaprimavera.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *