Израильские ученые назвали самые эффективные лекарства от коронавируса

Группа исследователей Еврейского университета обнаружила 18 уже известных лекарств, которые способны противостоять коронавирусу. Эффективность некоторых из них достигает 100 процентов.
Об этом сегодня, 21 июля сообщила The Jerusalem Post. Профессор Шай Аркин из Института биохимии Александра Зильбермана при Еврейском университете рассказал о серии опытов, проведенных не на животных и не на людях, а в пробирке. Они описаны в научной статье, которая пока не опубликована.

В ходе этих экспериментов клетки, инфицированные коронавирусом, на двое суток помещались в среду, где присутствовали исследуемые препараты. Какие именно? В качестве предполагаемого лекарства от коронавируса профессор Аркин и его исследовательская группа изучили каталог из 2800 разрешенных к применению лекарств и составили из них «шорт-лист» из 18 препаратов, которые, по ряду признаков, могли оказаться эффективными. Профессор назвал два препарата из этого списка: дарапладиб (Darapladib), используемый для лечения атеросклероза, и флуматиниб (Flumatinib), используемый для лечения некоторых видов рака крови.

Эксперименты показали: через двое суток пребывания в среде с препаратом, отобранным в качестве “кандидата” в лекарство, 100 процентов инфицированных коронавирусом клеток остались живы. Тогда как в такой же колонии инфицированных клеток, где не было препарата, за двое суток 50 процентов клеток оказались мертвы.
Профессор Аркин отказался назвать “успешные” препараты, чтобы это не было расценено как медицинская рекомендация до серии клинических испытаний.

Почему группа профессора Аркина считает необходимым сосредоточить усилия на перепрофилировании для борьбы с коронавирусом уже известных лекарств, а не на разработке новых? Потому что это невероятно облегчит работу регулирующим органам: ведь противопоказания и побочные последствия уже разработанных лекарств известны.

Есть еще одно обстоятельство. Если уже известные препараты нацелены на ингибирование (подавление) других белков, не тех, что в коронавирусе, но способны подавлять и коронавирус, значит, они обладают неким свойством универсальности. А это может означать, что лекарство сохранит эффективность и при очередной мутации коронавируса.

Следует отметить, что авторитет профессора Аркина в профессиональном сообществе биохимиков довольно высок. Его группа была одной из первых, кто исследовал SARS в 2004 году. «Мы не должны оказаться в ситуации, когда в нашем арсенале против коронавируса есть только один вид оружия, – заявил профессор, имея в виду вакцины. – Всегда может наступить момент, когда это оружие выйдет из строя».

Сейчас профессор Аркин ищет фармацевтическую фирму-партнера, которая занялась бы перепрофилированием найденных им препаратов. В качестве примера он привел успешное утверждение американским агентством по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) препарата ремдесивир.

Этот препарат, разработанный для лечения гепатита и лихорадки Эбола, весной 2020 года начали применять для лечения коронавируса. Но осенью того же года Всемирная организация здравоохранения убрала ремдесивир из перечня рекомендуемых средств против коронавируса, так как среди ученых возникли споры по поводу его эффективности и побочных эффектов.
Источник: https://detaly.co.il/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *