Лекарства которые снижают эффективность вакцины от Ковида

Исследователи из Мичиганского медицинского университета назвали лекарства, ослабляющие иммунную систему. Их прием увеличивает риск заразиться тяжелой формой ковида. Также эти препараты могут снизить эффективность вакцинации против коронавируса, передает mail.ru.

По данным американских ученых, чаще всего врачи назначают такие иммуносупрессоры, как преднизолон (53%), метотрексат (24,5%) и метилпреднизолон (21,6%). В эту категорию входит распространенный в России дексаметазон. В совокупности кортикостероиды используют 62,5% американских пациентов. Наконец, иммунитет подавляют химиотерапевтические препараты, которыми лечат многие виды рака.

Чаще всего кортикостероиды используют для лечения аутоиммунных болезней, при которых иммунная система слишком бурно реагирует на воспаление и начинает повреждать ткани собственного организма. Чтобы избежать саморазрушения, врачи подавляют иммунитет стероидами. К таким заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, гломерулонефрит, болезнь Крона.

Стероиды также назначают пациентам, которым делали пересадку органов. В этом случае препараты используются, чтобы иммунная система не воспринимала пересаженный орган как чужеродный и не атаковала его.

Наконец, кортикостероиды применяют при обострении бронхиальной астмы и других аллергических болезней. Ревматолог доктор Бэт Уоллес утверждает, что даже низкие дозы и короткие курсы стероидов увеличивают риск заражения людей и снижают их реакцию на вакцины от COVID-19.

«Вакцины обучают иммунную систему распознавать конкретную угрозу, чтобы адекватно отреагировать, если когда-нибудь снова встретится с реальным вирусом», — поясняет Уоллес. Иммуносупрессивные препараты, наоборот, мешают иммунной системе находить инородные объекты и бороться с ними. Эти лекарства также снижает способность иммунной системы реагировать на инфекции и вакцины.

Эпидемиолог доктор Меган Бейкер из Институте рака Даны-Фарбера сказала, что в целом люди, получающие иммуносупрессивную терапию, могут и должны сделать прививку.

«Хотя защитный эффект может варьироваться в зависимости от основного состояния или иммуносупрессивной терапии, большинство людей получат некоторую защиту от вирусов с помощью вакцины», — сказала Бейкер. Это снизит вероятность заражения коронавирусом или заболеть тяжелой формой COVID-19.

В некоторых случаях можно прекратить прием иммуносупрессивных препаратов на период вакцинации, пока иммунитет не выработает защиту. Например, если иммуносупрессивную терапию проводят сериями, с промежутками между лечением, эксперты рекомендуют провести вакцинацию по крайней мере за две недели до начала приема лекарств.

В любом случае Бейкер советует проконсультироваться с врачом, чтобы выработать индивидуальную стратегию вакцинации. Далеко не всегда польза от прививки будет перевешивать вред от прекращения приема лекарств.

Всемирная организация здравоохранения не советует принимать безрецептурные обезболивающие за несколько дней до вакцинации. К ним относятся парацетамол, ибупрофен, аспирин или нимесил. Пока не известно, как эти лекарства влияют на эффективность вакцины и возможные побочные действия. Однако их можно принимать после прививки, чтобы убрать краткосрочные эффекты, вроде головной боли, ломоты в мышцах и повышения температуры.

Источник: https://stolica-s.su/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *