В российских социальных сетях активно идет распространение ложной информации о вакцинации от коронавирусной инфекции. Людей запугивают различными «страшилками», призывая отказываться от прививки. Издание «Фонтанка.ру» сообщает, что врачи-эпидемиологи Роспотребнадзора Рамаз Кицбабашвили и Юлия Соттаева на онлайн-конференции попытались развеять популярные мифы о вакцинации.
После прививки человек становится заразным
Это далеко не так. Если человек после вакцинации заболел коронавирусной инфекцией, он действительно может быть опасен для окружающих. Поэтому при первых признаках болезни стоит непременно сдать ПЦР-тест. Кстати, сам коронавирус протекает у привитых людей в более легкой форме.
Коронавирусная вакцина встраивается в цепочку ДНК
Никакая из существующих вакцин не внедряется в ДНК. Подобные препараты лишь «знакомят» иммунные клетки человека с фрагментами генетического материала COVID-19. Клетки организма их запоминают и начинают вырабатывать антитела.
С помощью вакцинации всех людей чипируют
Очередной популярный миф. Микрочипы никак не могут находиться в вакцине, они просто застрянут в игле. В составе препарата есть только действующее вещество.
После вакцинации можно забыть про маску
Это совсем не так. Иммунный ответ организма происходит примерно через три недели после введения второй дозы препарата. Поэтому достаточно велик шанс заболеть коронавирусом в этот период. Да и после маску все же носить стоит, ведь человек может не заболеть сам, а стать носителем вируса.
Перед вакцинацией надо сдать анализ на антитела
Это совсем необязательно. Специалисты считают, что при взаимодействии вакцины с антителами переболевшего человека иммунная защита становится только лучше.
Источник: https://glas.ru/