Директор направления «Государственные программы и проекты» АО «ОАС» «Областной аптечный склад» Ирина Юсько рассказала, как в период пандемии коронавируса выбирать качественные лекарственные препараты в онлайн-аптеках. На эту тему эксперт высказалась в беседе с «Известиями» 13 июля.
По словам Юсько, при совершении таких покупок на сайте интернет-аптеки обязательно необходимо проверить наличие разрешения Росздравнадзора на дистанционную торговлю.
«Оно свидетельствует о законной продаже лекарственных препаратов данной аптекой через интернет с соблюдением необходимых условий приобретения, хранения, транспортировки лекарственных препаратов», — посоветовала эксперт.
При этом проверить подлинность таблеток по внешнему виду не получится. Юсько объяснила, что одно и тоже лекарство разных производителей, дозировок и форм выпуска может отличаться технологией производства, входящими вспомогательными веществами и ингредиентами. Это может повлиять на отличие во внешнему виду или запаху. Также без соответствующего образования будет сложно интерпретировать состав самого лекарства.
В связи с этим эксперт посоветовала обращать внимание на потребительскую упаковку таблеток: наличие четких надписей, серии и срока годности, указаний регистрационного удостоверения и условий хранения в домашних условиях.
Юсько подчеркнула, что главным способом оценить лекарство на подлинность и качество является маркировка. Для проверки необходимо скачать на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК», отсканировать код и определить, является ли код маркировки подлинный и находится ли он в обороте.
Эксперт также рекомендует заказывать лекарства через аптеки, а не с рук или в неизвестном источнике в интернете.
В январе этого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал, что внедрение опыта продажи безрецептурных лекарств онлайн в стране прошло удачно.
Уже в июне премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому несетевые аптеки и маркетплейсы с 1 сентября текущего года смогут осуществлять дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Отмечалось, что новыми правилами исключается требование к организациям иметь не менее 10 аптек на территории страны и собственный сайт в интернете.
Сейчас в России действует закон, который разрешает дистанционную продажу рецептурных лекарств на период чрезвычайной ситуации и эпидемий. Согласно документу, реализовать такие препараты для медицинского применения в рознице могут аптеки, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, занимающегося контролем и надзором в сфере здравоохранения.
Источник: https://iz.ru/