Четыре уголовных дела возбудили в Москве по липовым медотводам

Четыре уголовных дела о подделке отвода от вакцинации заведено в Москве, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Сбыть справки мошенники пытались в Хорошевском и Измайловском районах, в Выхино–Жулебино, а также на юго-западе Москвы. И хотя пока никто не задержан, полиция вычислит авторов фальшивок и сумеет привлечь их к ответственности, заверил источник. Покупатели таких справок тоже не отделаются испугом, предупредили юристы. Как выяснили «Известия», в московские поликлиники ежедневно поступают десятки запросов от работодателей различных компаний с просьбой проверить подлинность медотводов сотрудников. Некоторые справки оказываются липовыми, рассказал изданию информированный источник в поликлинике Москвы.

Эффект «побочки»: как воруют деньги у покупателей фейковых сертификатов о прививке
Как кибермошенники могут использовать украденные персональные данные россиян
На живца
В Москве полиция возбудила четыре уголовных дела по факту сбыта поддельных медотводов от вакцинации против COVID-19, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

28 июня на юго-западе столицы сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ЮЗАО МВД пресекли попытку сбыта фальшивого медотвода. Мошенник подделал справку о противопоказаниях от городской поликлиники №68. Курьер привез «документ» на улицу Профсоюзную, где и попался в руки полиции.

29 июня еще один предприимчивый гражданин подделал и попытался сбыть справку о прохождении медосмотра у врача-аллерголога той же городской поликлиники. Документ должен был послужить отводом от вакцинации. Мошенник не знал, что покупатель был участником операции «проверочная закупка», и отправил его с курьером, который в тот же день попался сотрудникам полиции по району Выхино–Жулебино.
3 июля в Измайловском районе неизвестный умелец изготовил медотвод на имя москвички 1989 года рождения. На справке стоял штамп городской поликлиники №220 и личная печать врача. Курьер привез фальшивку на Измайловский проспект. Рискованная покупка обошлась заказчику в 3,5 тыс. рублей. Эксперты-криминалисты исследовали «документ» и выяснили, что все печати на нем были поддельными и не имели отношения ни к врачу, ни к поликлинике.

8 июля сотрудники отдела полиции по Хорошевскому району Москвы обнаружили в WhatsApp предложение о покупке медотвода от вакцинации. Технология та же: курьер доставил на Хорошевское шоссе поддельный протокол осмотра перед вакцинацией от имени врача из поликлиники №5. Эксперты УВД установили, что печати поликлинике не принадлежат.

В силу прививки: кому понадобится ревакцинация от СOVID-19
В регионах готовы к вводу дополнительных ограничений
Все эпизоды были разработаны по схеме «контрольной закупки». По ней оперативники ищут продавца в интернете или мессенджерах. Полиция уже выявила более 800 сайтов с предложениями приобрести поддельные сертификаты о вакцинации и QR-коды, сообщил «Известиям» врио замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка.

Поскольку личность мошенника на этапе покупки установить невозможно, дело возбуждают по факту преступления. После оперативники приступают к поискам продавца: отслеживают каналы связи, делают биллинги и проводят другие оперативные мероприятия, уточнил источник «Известий».

— Пока ни по одному из перечисленных дел задержанных нет, но рано или поздно этих людей найдут и привлекут к ответственности, — заверил он.

Все эпизоды были квалифицированы по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…».

Коррекция по введению: как антиковидные ограничения влияют на ход вакцинации
В оперштабе назвали условия выработки коллективного иммунитета против коронавируса
На «честном» слове
«Известия» тоже связались со злоумышленниками, которые продают поддельные медотводы. Большинство из них работают в интернете. Покупателю предлагают оставить контактную информацию и персональные данные в специальной форме на странице «организации» и внести полную или частичную предоплату за поддельный документ.

Готовую справку получателю отправляют транспортной компанией только после 100-процентной предоплаты, сообщил по телефону корреспонденту «Известий» менеджер одной из «фирм».

— Если у вас нет противопоказаний, мы напишем в справке, что они есть. Вам нужно на сайте на электронную почту написать, какой документ вас интересует, обратным письмом я сообщу вам, какие данные нужны от вас. В справке будет написано, что выявлена аллергическая реакция организма на белок, противопоказаны все прививки, включая COVID-19. Сейчас по указу правительства Москвы только пять медорганизаций имеют право выдавать эти справки. Вот та поликлиника, откуда будет выдана вам справка, будет в этом списке, то есть на работе у вас ее точно примут, — отчитался он.

На вопрос корреспондента о гарантиях он сказал: «Наше честное слово».
Большинство продавцов пытаются замаскировать нелегальный характер своих предложений разного рода официозом. Например, статьями о том, почему в Москве обязательно иметь прививку от COVID-19 и какие на этот счет есть распоряжения властей. А рассказ о том, как легально получить медотвод, как бы невзначай сопровождается предложением приобрести подделку «без проблем и в один клик».

Непередаваемо: врачи предлагают пациентам с SARS-CoV-2 мыть рот антисептиком
Подходит ли для этого повидон-йод, перекись водорода или хлоргексидин
Некоторые же злоумышленники, наоборот, указывают только форму подачи заявки и сразу переводят клиента на страницу оплаты. В среднем поддельный документ стоит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, выяснили «Известия».

Информация о том, что в Москве только пять поликлиник выдают отводы от вакцинации, не верна, сказали в депздраве Москвы.

— Проконсультироваться перед вакцинацией от коронавируса можно в любой поликлинике города. Никакого ограничивающего приказа департамент здравоохранения не распространял. Справка о наличии противопоказаний к вакцинации выдается пациенту по результатам осмотра врача. Фактически это и есть документальная фиксация наличия противопоказаний к введению вакцины на определенный срок, — сообщили в депздраве «Известиям».

Для выполнения требований постановления главного санитарного врача Москвы о вакцинации 60% работников определенных сфер работодателю не нужно предоставлять никаких справок в правительство города или Роспотребнадзор, подчеркнули в ведомстве.

Эффект плаценты: антивозрастное средство испытали для лечения СOVID
Какие риски в подобной терапии увидели онкологи
— Мы осуществляем автоматическую сверку данных о вакцинированных работниках с ЕМИАС и государственной информационной системой Минздрава России (единый по стране регистр вакцинированных) и проверяем выполнение показателя в 60%. Информация о медотводах, прошедшей болезни и других причинах отказа от прививки, скорее, полезна самому работодателю, для понимания уровня защищенности его коллектива и клиентов, — уточнили в ведомстве.

Отвод или развод
Как выяснили «Известия», в московские поликлиники ежедневно поступают десятки запросов от работодателей с просьбой проверить подлинность медотводов сотрудников. Некоторые справки оказываются липовыми, рассказал изданию информированный источник в поликлинике Москвы.

— Работодатели пытаются выяснить, действительно ли в нашей поликлинике выдали этот медотвод. Подлинность документа проверяется через систему ЕМИАС, — уточнил источник.

Уголовный кодекс относит подделку документов к преступлениям небольшой тяжести, но это не значит, что наказание по нему человеку не грозит, предупредил руководитель уголовной практики BMS Law Firm Александр Иноядов.
— Если попавшийся на изготовлении подделки гражданин ранее не был судим и нет других отягчающих обстоятельств, реального срока он, скорее всего, избежит. Получит либо ограничение свободы до двух лет, либо принудительные работы. Однако сам факт судимости способен испортить человеку жизнь, поэтому недооценивать такое наказание не стоит, — посоветовал юрист.

Медотвод от вакцинации — официальный документ, поэтому проблем с доказыванием вины у компетентных органов в суде, скорее всего, не будет, сказал «Известиям» член Ассоциации юристов России Дмитрий Семенников. При этом не имеет значения, была ли достигнута преступная цель или нет, сама по себе фальшивка считается оконченным преступлением, уточнил он.

Использование заведомо подложного документа — тоже преступление, предупредил Дмитрий Семенников. Оно наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, обязательными или исправительными работами, в отдельных случаях — арестом на срок до шести месяцев.

Юридическому сообществу известны случаи, когда людей привлекали к ответственности за поддельное пенсионное удостоверение, которое они предъявляли контроллеру при проезде. А также за поддельные медкнижки, что закупали работодатели для своих трудовых мигрантов, рассказал Александр Иноядов. В суде гораздо проще доказать факт использования фальшивого документа, чем его подделки или сбыта, добавил он.

В ритме штамма: что известно о «Лямбда»-варианте коронавируса
Генетики оценили опасность мутаций южноамериканской версии SARS-CoV-2
— Думаю, что полицейским будет проще отрабатывать именно покупателей поддельных медотводов, нежели изготовителей и продавцов, — предположил эксперт.

Успеть до августа
Покупать медотводы или сертификаты о вакцинации не только незаконно, но и глупо, отметил в разговоре с «Известиями» руководитель отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

— Даже если человек заказал себе поддельный медотвод, с большой долей вероятности он либо просто отдаст свои деньги мошенникам и ничего не получит, либо получит липовую бумагу, за которую потом будет привлечен к ответственности. Вероятность, что ему сделают справку, которая будет принята его руководителем, крайне мала, — сказал он.

Мошенники размещают такие объявления на сайтах-однодневках и уходят с них, как только ряд клиентов внесет предоплату, объяснил эксперт.

На штамм впереди: чем опасен вариант коронавируса «Дельта плюс»
Новый SARS-CoV-2, который считают причиной второй волны COVID-19 в Индии, вновь мутировал
Покупка фальшивок опасна еще и тем, что в дальнейшем мошенники могут использовать персональные данные покупателей, предупредил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

— Имея данные паспорта, они могут оформить кредит на покупателя в микрофинансовой организации. Такие случаи не редкость. Или человека могут просто шантажировать уголовной ответственностью за покупку подделки. Обладая даже частью информации о покупателе, они пытаются ее монетизировать, — указал эксперт.

Кроме уголовных дел о фальшивых медотводах в Москве возбуждено 55 дел о подделке сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов, сообщали ранее в МВД. Они тоже проходят по статье о подделке документов, по ним есть задержанные, сообщил источник в следствии.

С доказыванием вины злоумышленников в суде не будет проблем, ведь сертификат о вакцинации — тоже документ, уточнил Дмитрий Семенников.
— Если попавшийся на изготовлении подделки гражданин ранее не был судим и нет других отягчающих обстоятельств, реального срока он, скорее всего, избежит. Получит либо ограничение свободы до двух лет, либо принудительные работы. Однако сам факт судимости способен испортить человеку жизнь, поэтому недооценивать такое наказание не стоит, — посоветовал юрист.

Медотвод от вакцинации — официальный документ, поэтому проблем с доказыванием вины у компетентных органов в суде, скорее всего, не будет, сказал «Известиям» член Ассоциации юристов России Дмитрий Семенников. При этом не имеет значения, была ли достигнута преступная цель или нет, сама по себе фальшивка считается оконченным преступлением, уточнил он.

Использование заведомо подложного документа — тоже преступление, предупредил Дмитрий Семенников. Оно наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, обязательными или исправительными работами, в отдельных случаях — арестом на срок до шести месяцев.

Юридическому сообществу известны случаи, когда людей привлекали к ответственности за поддельное пенсионное удостоверение, которое они предъявляли контроллеру при проезде. А также за поддельные медкнижки, что закупали работодатели для своих трудовых мигрантов, рассказал Александр Иноядов. В суде гораздо проще доказать факт использования фальшивого документа, чем его подделки или сбыта, добавил он.

В ритме штамма: что известно о «Лямбда»-варианте коронавируса
Генетики оценили опасность мутаций южноамериканской версии SARS-CoV-2
— Думаю, что полицейским будет проще отрабатывать именно покупателей поддельных медотводов, нежели изготовителей и продавцов, — предположил эксперт.

Успеть до августа
Покупать медотводы или сертификаты о вакцинации не только незаконно, но и глупо, отметил в разговоре с «Известиями» руководитель отдела по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

— Даже если человек заказал себе поддельный медотвод, с большой долей вероятности он либо просто отдаст свои деньги мошенникам и ничего не получит, либо получит липовую бумагу, за которую потом будет привлечен к ответственности. Вероятность, что ему сделают справку, которая будет принята его руководителем, крайне мала, — сказал он.

Мошенники размещают такие объявления на сайтах-однодневках и уходят с них, как только ряд клиентов внесет предоплату, объяснил эксперт.

На штамм впереди: чем опасен вариант коронавируса «Дельта плюс»
Новый SARS-CoV-2, который считают причиной второй волны COVID-19 в Индии, вновь мутировал
Покупка фальшивок опасна еще и тем, что в дальнейшем мошенники могут использовать персональные данные покупателей, предупредил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

— Имея данные паспорта, они могут оформить кредит на покупателя в микрофинансовой организации. Такие случаи не редкость. Или человека могут просто шантажировать уголовной ответственностью за покупку подделки. Обладая даже частью информации о покупателе, они пытаются ее монетизировать, — указал эксперт.

Кроме уголовных дел о фальшивых медотводах в Москве возбуждено 55 дел о подделке сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов, сообщали ранее в МВД. Они тоже проходят по статье о подделке документов, по ним есть задержанные, сообщил источник в следствии.

С доказыванием вины злоумышленников в суде не будет проблем, ведь сертификат о вакцинации — тоже документ, уточнил Дмитрий Семенников.
Источник: https://iz.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *