Осенью наш коллективный иммунитет должен достигнуть 70%

В Свердловской области в самом разгаре третья волна коронавирусной инфекции, идет рост заболевших. Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что в результате третьей волны (2-2,5 месяца) в регионе может сформироваться коллективный иммунитет на уровне 60-70%.

− У нас одновременно идут два процесса. Это процесс естественного приобретения иммунитета, когда люди встречаются с вирусом, инфицируются и переносят заболевание. И второй – процесс вакцинации, в ходе которого иммунитет формируется вследствие получения вакцины. И тот, и тот процесс приводят к формированию коллективного иммунитета. Можно предполагать, что к концу лета мы получим уровень коллективного иммунитета за счет естественного приобретения его – более 40-50%. И плюс за счет вакцинации – 20-25%. И к началу осенне-зимнего сезона мы можем надеяться на достижение коллективного иммунитета на уровне 60-70%, − говорит Александр Соловьев.

В Свердловской области стало больше вакцинироваться людей, но их число все же недостаточно для противодействия коронавирусной инфекции. По данным на 12 июля, в медицинских организациях, подведомственных региональному Минздраву, первым компонентом привито 741 273 человека.

− Если ориентироваться на заявления официальных лиц, то можно говорить об увеличении еженедельных доз вакцины, поступающей в регионы. Но спрос по-прежнему превышает предложение. Очевидно, что с точки зрения интенсификации вакцинальной кампании, ситуация изменилась, стала лучше. Больше людей хотят провакцинироваться. Но стоит отметить, что несмотря на большую интенсивность процесса вакцинации, охват вакцинированных людей, у которых сформировался иммунный ответ, сейчас недостаточный для того, чтобы противостоять распространению вируса, − отмечает эксперт.

Источник: https://www.justmedia.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *