Маркировка БАДов снизить количество подделок на российском рынке

По данным исследования, в 2020 году в России было продано 322 млн упаковок биологически активных добавок, но официально было произведено 135 млн упаковок.
МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Введение обязательной цифровой маркировки биологически активных добавок (БАД) позволит снизить долю контрафакта на этом рынке на 50% и приведет к увеличению доходов легальных производителей до 2,2 млрд рублей в год. К такому выводу пришли эксперты Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) в рамках исследования, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

“Эксперты пришли к выводу, что введение обязательной маркировки не приведет к увеличению цен на БАДы. Кроме того, специалисты спрогнозировали снижение доли контрафакта на этом рынке на 50% и рост доходов легальных участников рынка на 1,9-2,2 млрд рублей в год”, – говорится в исследовании.

По данным маркетингового агентства исследований фармацевтического рынка DSM Group, в 2020 году в России было продано 322 млн упаковок биологически активных добавок стоимостью 74,1 млрд рублей, но официально в России произвели 135 млн упаковок БАДов. “Эти данные свидетельствуют о том, что легальные производители и импортеры обеспечили лишь 42% всего рыночного предложения. Высокий уровень нелегальных продаж связан с присутствием на рынке множества небольших игроков, не прошедших лицензирование или сертификацию, занимающихся розничным импортом БАДов из-за рубежа”, – поясняют исследователи ВШЭ.

Мнение союза производителей БАД
Исполнительный директор Союза производителей БАД к пище Александр Жестков также считает, что обязательная маркировка биологически активных добавок к пище позволит обеспечить еще большую прозрачность на рынке, гарантировав потребителю возможность точно установить, какую продукцию он покупает.
“Наш союз еще не закончил проводить оценку расходов на внедрение маркировки со своей стороны. Мы безусловно надеемся, что маркировка биологически активных добавок к пище позволит обеспечить еще большую прозрачность на рынке, а также даст возможность собрать аналитическую информацию о дистанционном канале продаж”, – сказал ТАСС Жестков.

О маркировке
Эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище на территории России стартовал 1 апреля 2021 года и продлится до 1 марта 2022 года. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный на основе государственно-частного партнерства, является оператором системы маркировки.

По данным Центра развития перспективных технологий, на сегодняшний день к эксперименту по маркировке БАД уже присоединились 74 участника, среди которых один из крупнейших маркетплейсов на рынке БАД – iHerb.

“Мы видим, что процесс вызывает у отрасли огромный интерес. На данный момент совместно с участниками индустрии обсуждаются уникальные бизнес-процессы, связанные с оборотом БАД на территории России. Для эффективного проведения эксперимента ЦРПТ устанавливает коммуникации с ведущими игроками рынка”, – сказали ТАСС в Центре развития перспективных технологий.

Источник: https://tass.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *