Как определить нехватку витамина В 12. Советы врача

Диагностировать недостаток витамина B12 в организме бывает крайне сложно, но есть общие признаки, которые можно распознать самостоятельно, пишут РИА Новости
В12 – один из самых важных витаминов в организме человека. От него зависит множество жизненно важных процессов. Так, водорастворимый витамин B12 необходим для образования эритроцитов, он также синтезирует РНК и ДНК, аминокислоты и белки, обеспечивает функционирование нервной системы.

Больше всего витамина В12 содержится в рыбе, мясе, птице, молочных продуктах и яйцах. Особенно богаты им печень, скумбрия и говядина. Тем не менее оказывается, что многие люди страдают от дефицита B12 и даже от анемии. В группе риска оказываются пожилые люди, веганы, диабетики и люди, принимающие антациды.

Диагностировать недостаток этого витамина в организме бывает крайне сложно, но есть общие признаки, которые можно распознать самостоятельно.

В первую очередь – цвет кожи. У людей с дефицитом B12 она очень бледная или имеет желтушный оттенок. Такое состояние кожи связано с недостатком эритроцитов, которые разрушаются, вызывая избыток билирубина. Билирубин образуется в печени и является результатом расщепления отмирающих кровяных клеток. Большое количество данного вещества в организме придает коже и белкам глаз желтоватый оттенок.

Постоянная слабость и быстрая утомляемость тоже являются важными сигналами недостатка B12. Как и в первом случае, здесь тоже виноваты эритроциты, ведь они переносят кислород к клеткам. При его недостатке развивается гипоксия: человек чувствует постоянную сонливость, одышку и головокружения.

Другая особенность витамина B12 – защищать нервные волокна. Поэтому при наличии дефицита нарушается функционирование нервной системы. Проявляется это в виде парестезии – расстройства чувствительности, которое характеризуется спонтанно возникающими ощущениями ползания мурашек, жжения, покалывания.

Длительный дефицит этого активного вещества может привести к проблемам с координацией и изменению походки, что особенно опасно для пожилых людей.

Глоссит – еще одно неприятное последствие дефицита B12. Это состояние сопровождается болью в языке, изменением его текстуры и цвета. Также может наблюдаться зуд во рту или покалывание в языке.

В редких случаях при недостатке В12 повреждается зрительный нерв, и тогда зрение становится расплывчатым и нечетким. Такое прогрессирующее снижение зрения называется оптической нейропатией. Происходит нарушение передачи импульсов от глаз к мозгу, мир становится размытым.

Перепады настроения также связаны с недостатком в организме витамина B12. Хронический дефицит этого витамина может привести даже к тяжелой депрессии или деменции.

Крайне редко низкий уровень B12 может стать причиной повышения температуры тела, жара или лихорадки. Врач-диетолог Инна Аминова также советует обратить внимание на следующие симптомы: неприятный запах от тела, снижение аппетита, боли в спине и регулярные головные боли.

Если вы наблюдаете у себя перечисленные признаки, обратитесь к врачу, чтобы вовремя диагностировать дефицит этого важного элемента. Грамотный специалист сможет подобрать витамин в удобной для вас форме. Также не забывайте включать в рацион продукты, богатые B12 и следить за состоянием желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://bst.bratsk.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *