Эффективность российских вакцин против индийского штамма снижается с каждым днем

Эффективность «Спутника V» против индийского штамма снижается в 2,6 раза, зарубежных вакцин — в три-пять раз, заявили в Центре им. Гамалеи. Гинцбург ранее отмечал, что снижение эффективности российской вакцины некритично
Показатель эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» снижается в 2,6 раза против индийского (дельта) штамма. Об этом заявил разработчик препарата и заместитель директора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов, передает ТАСС.

«Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V», — сказал Логунов. По его словам, эффективность зарубежных вакцин против штамма «дельта» снижается в три-пять раз.

«Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. <...> Падение есть, но падение незначительно», — добавил разработчик.
Ранее директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург говорил, что эффективность «Спутника V» против индийского штамма в лабораторных условиях снижается в 1,4–2,4 раза «по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов». Однако, по его словам, этот показатель не критичен. Если человек сделает прививку «Спутником V», то он будет защищен от индийского штамма, подтвердил Гинцбург.

Во Всемирной организации здравоохранения заявляли, что существующие прививки от COVID-19 эффективны и могут защитить от индийского варианта коронавируса, хотя не все препараты одинаково справляются с ним.
Источник: https://www.rbc.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *