Центр имени Гамалеи при необходимости будет в состоянии изменить вакцины против коронавирусной инфекции в течение недели. Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщил директор центра Александр Гинцбург.
Он рассказал, что изменения вакцины могут понадобиться, если вирус будет мутировать. Для изменения препаратов важно наличие зарегистрированной векторной технологии.
«Если появится штамм новый с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно можем отвечать в течение недели», — заявил Гинцбург в эфире телеканала «Россия 1».
По его словам, антитела, вырабатываемые у граждан, вакцинированных «Спутником V», способствуют более активной борьбе с инфекцией. Специалист добавил, что так называемые клетки памяти будут защищать организм человека от COVID-19, однако антитела после прививки эффективнее.
Вместе с тем он подчеркнул, что имеющиеся в России вакцины эффективны против индийского штамма коронавируса.
Ранее в воскресенье сообщалось, что официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович назвала ситуацию с индийским штаммом коронавируса «Дельта плюс» тревожной, поскольку он набирает скорость распространения. Она отметила, что справиться с распространением данной мутации можно лишь путем выработки общего иммунитета и изменений в поведении.
25 июня научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь сообщил, что мутировавший штамм «Дельта» может оказаться доминирующим на следующей стадии эпидемии во многих странах и регионах по всему миру.
Данные штамм, а также его разновидность «Дельта плюс» были обнаружены в Индии. Эта мутации считается более заразной, чем «оригинальный» SARS-CoV-2.
Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков поделился в беседе с «Известиями», что штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» — одна мутация коронавирусной инфекции, причем «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации с COVID-19 в России власти и медики рекомендуют гражданам активнее проходить вакцинацию. Она проводится в стране с 18 января, на данный момент в РФ зарегистрированы четыре препарата от COVID-19: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
Источник: https://iz.ru/