Более 90% московских детей страдают от нехватки витаминов

На V международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» Вера Коденцова, главный научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», обнародовала статистику недостаточности витамина D у российских детей, пишет The DairyNews.
По ее словам, исследования сыворотки крови у них проводились среди детей разного возраста и в разных регионах России.

– В Центральном и Северо-Западном Регионе было обследовано 790 детей от 7 до 14 лет, недостаток у них витамина в крови D составил 90%, – сообщила эксперт. – В Москве в исследовании приняли участие 360 детей 10-17 лет. Дефицит витамина D выявили у 92,3% ребят, в Средней полосе РФ из 140 человек от 4 до 18 лет дефицит – у 38,6%. В Казани было обследовано две группы: 171 ребенок от 1 до 36 месяцев, недостаток обнаружен в крови у 85,2%. Во второй группе из 138 детей в возрасте от 6 до 18 лет недостаток витамина D выявлен у 88,8%. В Пермском крае из 94 обследованных детей 13-16 лет недостаток жизненно важного витамина обнаружен у 47%, в республике Коми проверили 49 детей от 13 до 16 лет – дефицит составил 86-89%.

Как подчеркнула спикер, обследование 1230 детей в 11 регионах РФ показало, что 22,4% детей от 0 до 6 месяцев испытывают дефицит витамина D, у 27,7% его недостаточно и только у 30,9% он в норме.

Дефицит витамина D отмечен у 9,7% детей от 6 месяцев до 1года, недостаточность – 16,3%, нормальный показатель у 35%.

На втором годе жизни дефицит витамина D имеют 31,2%, недостаточность – 31%, норму – 24,5%. У трехлетних детей, соответственно, цифры составили дефицит 36,6%, недостаточность 25%, норма – 9,6%.

Как было отмечено на конференции, концентрация витамина D в организме человека зависит от потребления рыбы и пребывания под ультрафиолетовыми лучами солнца.

Исследования показали, что ежедневно или несколько раз неделю рыбу едят почти 30% детей, один раз в неделю – 35%, несколько раз в месяц – 22,4%, один раз в месяц или реже – 9,3% и 7,4% практически ее не употребляют. Максимальное количество витамина D содержится в консервах печени трески – 250% в одной порции, согласно рекомендованным нормам питания, 100-300% в морской рыбе жирных сортов, 5-20% в яйцах и 1,5% в сливочном масле.

Солнечные ванны дают максимальный эффект практически в любое время, минимальная концентрация витамина в плазме крови в мае и сентябре.

Напомним, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста может привести к развитию в будущем различных заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза и других.

Источник:https://www.dairynews.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *