За какие лекарства могут лишить водительских прав?

Употребление определенных, на первый взгляд, безобидных лекарственных препаратов может привести к изменению восприятия, сонливости и состоянию одурманивания, что покажет проверка ГИБДД на дороге.

Есть лекарственные препараты, которые могут напрямую повлиять на человека и ввести его в одурманенное состояние. Об этой категории лекарств сообщает «Лента.ру» со ссылкой на психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева.

Эксперт пояснил, что к таким лекарствам относятся опиоидные анальгетики, включая морфин и кодеин. Данные препараты назначаются врачом, но иногда пациенты принимают их без назначения. Чтобы подтвердить назначение препарата, пациенту нужно иметь при себе рецепт с заключением врача.

Эксперт напомнил о существовании препаратов в составе которых точно определяется морфин, и ещё несколько лет назад их можно было приобрести в аптеке без рецепта. Как отметил Сараев, впоследствии свободную продажу этих лекарств запретили, так как некоторые покупатели извлекали из лекарств дезоморфин. После употребления данного вещества люди становились инвалидами и их ждала скорая смерть от последствий. На сегодняшний день такие лекарства назначаются людям с сильными хроническими болями либо больным раком, на которых не действуют другие обезболивающие.

При проверке на дороге подозрение на употребление наркотиков могут вызвать такие лекарства, как корвалол, пустырник и подобные им лекарства. К изменению восприятия могут привести и антидепрессанты. Проблемами при проверке может обернуться употребление антигистаминных препаратов, лекарств от давления, некоторые порошки от простуды.

Врач напомнил о существовании противопоказаний к вождению в случаях, когда люди принимают большую дозу этих препаратов по назначению врача.
источник: https://versia.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *