Аптеки заставят продавать дешевые лекарства

Российские аптеки обяжут предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевые лекарства. Сейчас готовится соответствующий закон. Пока же в аптеках даже при наличии необходимых медикаментов провизоры буквально вынуждают клиентов покупать дорогие зарубежные аналоги.

Фармацевт в этой аптеке долго придумывала, почему не может продать дешевые таблетки: сбой в компьютерной программе, закончились, осталась одна пачка для лучшей подруги. Но вредные покупатели все равно не брали дорогой зарубежный аналог. Еще и позвонили на горячую линию. Оказалось, лекарство есть.

“Вредного” покупателя зовут Сергей Червяков. Таблетки, которые он просил, входят в список жизненно необходимых препаратов. То есть они должны быть на полке, а фармацевт обязан предложить товар покупателю вместе с дорогими аналогами. Но в этой аптеке с теми, кто не хочет переплачивать, разговор короткий.

“Мы спрашиваем: “А почему вы сразу не отдавали?” – “А потому что нас заставляют продавать другое”, – был такой ответ. Нам похрюкали вслед, что мы такие свиньи. То есть фармацевт сказала: “Хрю, хрю, хрю”, – рассказал Сергей Червяков.

Профессионалы аптечного бизнеса объясняют: все дело в мотивационных программах, которые начальство придумывает для персонала. Проще говоря – план. Выполняй как хочешь. Поэтому продавать дешевые таблетки невыгодно.

“Устанавливаются определенные планы продаж для сотрудников, и сотрудник в желании достичь тех или иных показателей использует такой механизм, когда продается более дорогой препарат, притом что в аптеке присутствуют аналогичные эквивалентные лекарственные средства значительно дешевле”, – рассказал Алексей Орджоникидзе, бывший вице-президент по внешним коммуникациям фармацевтической компании.

Журналисты РЕН ТВ отправились в ближайшую аптеку, и первый же фармацевт взялся доказывать, что лекарство, которое нам нужно, не эффективно – не лечит, не то что импортное.

Юристы объясняют: за такие нарушения лицензию у аптеки не отберут. Но мириться с обманом нельзя – за тем, чтобы жизненно необходимые препараты были на полках, отвечает Минздрав и Росздравнадзор. Но оштрафовать могут и фирму, и продавца.

“В прокуратуру можно обратиться и написать заявление на конкретного сотрудника или конкретную аптеку о том, что они не исполняют закон, с требованием о привлечении к административной ответственности”, – рассказал Асад Юсуфов, медицинский юрист.

Но в аптеках, похоже, рассчитывают, что писать жалобы и звонить на горячие линии каждый покупатель не будет. Хочешь быть здоров – плати. А постоянные клиенты обычно люди постарше, для которых разница в несколько сотен рублей может действительно иметь значение.

источник https://ren.tv

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *