Человечество лишилось последнего источника природного афродизиака

Последний самец северного белого носорога по имени Судан скончался в заповеднике Кении. Об этом сообщается на сайте организации. Животное пришлось усыпить из‐за серьезных проблем со здоровьем. Теперь у популяции почти нет надежды на восстановление. «360» рассказывает, что известно об этом подвиде носорогов и как его уничтожила вера людей в чудеса.Носорогу было 45 лет. Он страдал от возрастных осложнений, которые приводили к дегенеративным изменениям в мышцах и костях. В последнее время Судану было настолько плохо, что он не покидал свой загон. Ветеринары решили, что милосерднее усыпить животное.

После его смерти на Земле осталось всего два носорога этого вида — самки Наджин и Фату. Они проживают в том же заповеднике, где был Судан. По ряду причин, в том числе из-за возраста, оплодотворить самок он так и не смог. Поэтому вид сейчас находится под угрозой вымирания.

Специалисты заповедника собрали и заморозили образцы ДНК умерших самцов, чтобы иметь возможность в будущем провести искусственное оплодотворение самок и попытаться спасти популяцию. Однако стоимость такой операции — 10 миллионов долларов. Для кенийского заповедника это огромные деньги.Чтобы собрать сумму, в апреле 2017 года сотрудники заповедника создали Судану профиль в Tinder. На его странице был указал рост (183 сантиметра) и вес (2268 килограммов). В профиле было написано: «Не хочу быть слишком настойчивым, но судьба моего вида зависит только от меня».

Пользователям, которые ставили носорогу лайк, приходила ссылка и предложение сделать пожертвование в пользу исчезающих видов животных.

Популяцию уже не восстановить

По словам специалиста Всемирного фонда дикой природы Натальи Дроновой, ситуация по-настоящему сложная и практически безвыходная. После смерти последнего северного белого носорога восстановить популяцию этих животных практически невозможно. Об этом она рассказала в интервью «360».У ученых была идея оплодотворить яйцеклетку самки северного белого носорога сохраненным генетическим материалом и использовать самку южного в качестве суррогатной матери. Однако это очень сложная и дорогая операция. Но и она не выход — даже если получится вырастить несколько особей, возродить вид не получится.

Что случилось с северными белыми носорогами

В 1960 году популяция северного белого носорога насчитывала 2250 особей. Спустя 14 лет (в 1984 году) их осталось всего 15. Животные укрылись в Национальном парке Гарамба в Заире. Но это не остановило вымирание вида — к 2006 году осталось четыре носорога.

Особи жили в неволе в зоопарках в США и Чехии. В 2009 году было решено перевезти двух самцов и двух самок в заповедник Ol Pejeta в Кении, где к ним была приставили круглосуточную охрану. Ученые надеялись, что в дикой природе носороги начнут размножаться и смогут спасти свой вид. Надежды не оправдались. К настоящему времени оба самца умерли, в заповеднике проживают две самки.Этот вид носорога был уничтожен человеком — с прибытием в Африку европейцев охота на этих животных стала распространяться. В XIX веке убийство носорогов не контролировалось вообще. Причиной пристального внимания браконьеров к этим животным стали рога. Считалось, что они обладают некой чудодейственной силой. Однако это не доказано научно, отметила Наталья Дронова.

Рога носорога используются в традиционной восточной медицине. Они считаются чудодейственным лекарством. Поэтому они стоят на черном рынке очень дорого. К редким видам носорога приставлена охрана для того, чтобы сохранить этих животных. Иногда у носорогов специально спиливают рога, чтобы они не стали жертвой браконьеров

— Наталья Дронова.

В последние полтора десятилетия носорогов вновь включили в список объектов охоты. Это связано с небольшим увеличением их численности. Добыча их осуществляется по жесткой квоте и под строжайшим контролем. Лицензия на добычу носорога может стоить до 120–150 тысяч долларов.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *