Врачи боролись за жизнь кота, пострадавшего в Эрмитаже

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. /ТАСС/. Ветеринары провели в субботу повторное обследование котов, живущих в подвалах Государственного Эрмитажа, и выявили еще одно животное, пострадавшее от задымления, случившегося 8 сентября в Зимнем дворце. Накануне пожарные и врачи вытащили из задымленного подвала четверых животных, одно из которых спасти не удалось.
“Сегодня около полудня умерла кошка Дуся, спасенная пожарными, – рассказала ТАСС ветврач котов Эрмитажа Анна Кондратьева. – После этого мы провели повторное обследование и поместили в клинику еще одну кошку”.
Еще трое хвостатых сотрудников музея находятся в клинике, их самочувствие не вызывает у ветеринаров опасений, и, по словам Кондратьевой, в течение 5 дней эти коты или вернутся в подвалы музея, или будут переданы в семьи петербуржцев.
“За вчерашний вечер к нам обратились три семьи, пожелавшие взять к себе любого из “погорельцев”, мы проведем с ними собеседования, и, возможно, животные из клиники отправятся уже в новый дом”, – сказала ветврач.
В подвалах Эрмитажа, комплекс которого включает пять зданий, проживают 50-70 котов, большинство из них, по словам Кондратьевой, даже не заметили этого задымления.
“Коты живут прайдами по 4-10 особей, они равномерно распределены по территории, и большинство находилось достаточно далеко от места задымления, пострадали только те, кто оказался в тот момент рядом”, – сказала Кондратьева.
Сейчас в здании Зимнего дворца открыты окна для проветривания помещений от запаха гари. Музей работает в обычном режиме.
За последние годы коты Эрмитажа, которые официально считаются охранниками коллекций от грызунов, стали одним из популярных туристических брендов Санкт-Петербурга. Сейчас в городе отмечается даже специальный праздник – День эрмитажного кота, создан туристический маршрут “Кошачий Петербург”.
В 2015 году британская пресса включила эрмитажных котов в число самых необычных достопримечательностей мира. Один из эрмитажных котов, белоснежный Ахилл, был официальным оракулом Кубка конфедераций 2017 года по футболу, он продолжит карьеру предсказателя на ЧМ-2018.

источник http://tass.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *