Шведские ученные победили старческий маразм

Шведские ученые из Каролинского медицинского института уверены, что наиболее полезной для здоровья человеческого мозга является так называемая скандинавская диета. Согласно проведенному медиками исследованию, в котором приняли участие около 2,5 тысяч человек, приверженность такому питанию способна избавить в старости от развития болезни Альцгеймера и деменции, сообщила The Times.
Что же предполагает «диета викингов»? Прежде всего, необходимо стараться избегать животных жиров. Следует подбирать мясо без жировых слоев. Не надо отказываться от мясного совсем, но и злоупотреблять им не стоит: одна порция раз или два в неделю.
Больше внимания уделять рыбе и морепродуктам северных морей, содержащим Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Заменяйте мясо треской и сельдью.
В скандинавской диете много свежих овощей и фруктов, выращенных в северных краях. Особенно полезны яблоки — нужно съедать не менее одного в день. Консервированные дары природы не подойдут — в них много соли и сахара, которые вредят организму.
Употребляйте больше растительного масла. И лучше, если оно будет местным — подсолнечным, льняным, рапсовым. Добавьте в рацион орехи, содержащие ненасыщенные жиры.
Кроме того, стоит больше есть традиционного ржаного хлеба, лучше — из цельнозерновой муки.
Пытаясь найти новые способы ранней диагностики болезни Альцгеймера, американские ученые из Питтсбургского университета обратили внимание на особенности походки страдающих этим недугом людей. Они провели ряд исследований, для того, чтобы установить взаимосвязь между скоростью ходьбы человека и предрасположенностью к деменции.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *