Борис Цацулин создал видеоблог о спортивном питании, а когда число подписчиков превысило 170 тыс. человек, запустил с приятелем производство БАДов. За год оно принесло партнерам 7 млн руб. дохода
«Производители БАДов очень любят заявлять, что их добавки лечат от всех болезней, поднимают людей на ноги и даже позволяют немного левитировать. Мы пошли другим, научным, путем», — говорит 23-летний Борис Цацулин, вместе с Максимом Иванниковым придумавший бренд CMTech.
Обычно производители БАДов и продуктов питания сначала создают новую марку, а затем пытаются ее продвигать. Партнеры все сделали ровно наоборот: сначала раскритиковали в своем видеоблоге продукцию конкурентов, а затем вывели на рынок новый товар — аудитория к нему уже была готова.
Цацулин с детства мечтал связать жизнь с наукой и после школы поступил на биофак СПбГУ. Однако в университете проучился всего год. «Я понял, что гонять крыс по лабиринту — это не то, чему я хочу посвятить жизнь. Хотелось быть ближе к людям», — вспоминает Цацулин. Он поступил в педиатрический институт, но с врачебным делом тоже не задалось: после первых экзаменов и работы на скорой он решил уйти и оттуда. Третья попытка привела его на экономический факультет СПГЭУ, где Борис познакомился с будущим партнером, 22-летним Максимом Иванниковым.
Зарабатывать на блогерстве друзья не планировали. Цацулин увлекался силовыми тренировками и читал много специальной литературы — из-за проблем с позвоночником многие упражнения приходилось адаптировать. Свой канал на YouTube он завел как дневник, в котором рассказывал о ходе тренировок и своих спортивных результатах. Иванников помогал с продвижением.
Когда они стали затрагивать тему спортивного питания и биодобавок, количество подписчиков резко поползло вверх. Друзья поняли, что этот интерес можно монетизировать. «Специальное питание — обязательное условие прогресса в любом спорте как для профессионалов, так и для новичков. Поэтому тема была благодатной», — уверяет Цацулин. По его словам, в 2013 году подобного канала на русском языке в YouTube еще не было: обычно БАДы рекламировали профессиональные бодибилдеры, а независимого анализа добавок никто не проводил.
Настоящая известность пришла к друзьям после ролика о протеинах — самом популярном среди спортсменов виде добавок. Цацулин и Иванников выбрали семь отечественных марок протеина и отнесли образцы в независимую лабораторию. Деньги на исследование — около 60 тыс. руб. — собрали среди подписчиков YouTube-канала. Результаты анализа показали, что в протеине одной из самых популярных на рынке марок Pureprotein вместо заявленного животного белка содержится растительный — глютен, что заметно снижает эффективность добавки.
«Мы не согласны с результатами «расследования» видеоблогера Бориса Цацулина. В видеосюжете непонятно, что именно блогер сдает на исследование, нет понимания, что за протеин в безымянных баночках. Борис не предоставил ни одного протокола с лабораторными испытаниями, где бы говорилось о том, что это протокол с исследованиями именно нашей продукции», — говорит учредитель ГК Pure Екатерина Веселова.
Тем не менее расследование наделало много шума, а количество подписчиков канала «CMTech — Научный подход» за несколько дней выросло на 20 тыс. человек, достигнув 170 тыс. Друзья задумались над запуском собственного производства спортивных биодобавок.
источник http://www.rbc.ru