В аптеках Новосибирска раскрыли “аферу” на 1,5 миллиарда рублей

Нарушения на астрономическую сумму при закупках Муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» выявили антимонопольщики, сообщает Управление ФАС по Новосибирской области.
Выяснилось, что МП «НАС» провела в конце декабря 2016 года прямую закупку у единственного поставщика парфюмерных и косметических средств с начальной (максимальной ценой) 1,2 миллиарда рублей. Неконкурентная процедура стала возможной благодаря тому, что положение о закупках МП «НАС» предусматривало закупки у единственного поставщика в случае заключения рамочного договора.

Потребители назвали «пустышкой» БАД новосибирского производителя
30.05.2017
Потребители назвали «пустышкой» БАД новосибирского производителя
Договор на поставку парфюмерии и косметики был отнесен к рамочному, так как отсутствовало техническое задание. Документ определял порядок поставки товара, однако характер товара не раскрывался, за исключением его принадлежности к парфюмерии и косметике.
То есть, договор не содержал ни списка наименования товаров, ни перечня их характеристик. Таким образом, определить, на что именно МП «НАС» потратило 1,2 миллиарда рублей, не представляется возможным. В итоге 6 июня комиссия новосибирского УФАС рассмотрела дело МП «НАС» и установила нарушение Муниципальной аптечной сетью антимонопольного законодательства.
Замруководителя Новосибирского УФАС России Наталья Камнева констатировала несоответствие положения о закупках МП «НАС» федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

– Это может привести к неэффективному использованию денежных средств заказчиком, отсутствию конкуренции при проведении закупочной процедуры, нарушению обеспечения гласности и прозрачности закупки, а также к иным злоупотреблениям со стороны заказчика, — пояснила специалист.
Ранее скандал разгорелся вокруг новосибирского производителя БАД «Черника-Форте». Недовольные общественники утверждают, что данная биологически активная добавка, призванная улучшать людям зрение, на самом деле лишена заявленных свойств.

источник http://vn.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *