Учителя в Красноярском крае отняли у школьника-инвалида инсулин и три конфеты

В гимназии №9 в Назарове школьника с сахарным диабетом заставили сдавать ЕГЭ по информатике без необходимых для здоровья лекарств. На пропускном пункте у него забрали глюкометр, инсулин и даже конфеты. Медикаменты отнесли в медпункт, а мальчика отправили писать многочасовой экзамен. Не помогла даже справка об инвалидности, которую ребенок показал на пропускном пункте. Об этом Sibnоvosti.ru рассказала мать выпускника.

Но на этом история ребенка-инвалида не закончилась. Он не стал сразу рассказывать об инциденте родителям. Несмотря на стрессовую ситуацию, он просидел в аудитории пять часов и выполнил все задания. Хотя случай мог бы закончиться более трагично, уверяет мать школьника: при изменении уровня сахара в крови мальчик мгновенно теряет сознание и впадает в кому.

По рассказам жительницы Назарово, спустя несколько дней мальчик поехал сдавать экзамен по профильной математике. Из-за сильного волнения за свое здоровье он забыл выложить из кармана мобильный телефон.
Женщина и сама написала заявление в краевое министерство образования. В объяснительной она попросила учесть тот факт, что ребенок имеет инвалидность. Он не собирался пользоваться телефоном и выложил бы его при первом требовании. Однако ни металлоискатели, ни учителя мобильное устройство не заметили.
Мама Михаила уверена, что ребенку не предоставили условия для сдачи ЕГЭ. Из-за этого выпускник может остаться без аттестата.
На сайте краевого Минобра сообщается, что ЕГЭ по профильной математике и информатике прошли «в штатном режиме, без технологических сбоев». В Норильске, Назарове и Красноярске экзамен не смогли написать участники, у которых были обнаружены мобильные телефоны.

В пресс-службе министерства образования рассказали, что, по закону, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья могли выбрать для итоговой аттестации форму единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Для создания специальных условий, если учащийся с особыми потребностями решил сдавать ЕГЭ, необходимо заявление от него или его родителей. Продолжительность экзамена для по их желанию может быть увеличена на 1,5 часа. Кроме того, при проведении итоговой аттестации в зависимости от имеющихся у выпускника ограниченных возможностей здоровья предусмотрены: питание, меньшая наполняемость аудиторных помещений, присутствие ассистентов, наличие специального оборудования и т.п. По регламенту, в аудиторию выпускнику нельзя проносить с собой лекарства. Однако все медикаменты хранятся в медицинском кабинете.

Родители выпускника из Назарова просили в своем заявлении только увеличить время экзамена на 1,5 часа, отметили в министерстве. К настоящему моменту с с ними проведена разъяснительная работа, заявления на предоставление специальных условий при проведении ЕГЭ переписаны. Этот случай будет рассмотрен на заседании госкомиссии. Не исключено, что школьнику разрешат пересдать экзамен. При этом в министерстве образования подчеркивают, что правила проведения экзамена едины для всех: в соответствии с федеральным законом участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения экзамена запрещено использование мобильных телефонов.

источник http://krsk.sibnovosti.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *