Ученые: мозг перестает работать до остановки сердца

Электроэнцефалография показала, что активность мозга прекращается за несколько минут до остановки сердца.

Канадские учёные с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) исследовали, что происходит с лобными долями больших полушарий головного мозга в течение 30 минут после остановки кровообращения и за полчаса до него. Оказалось, что самые значимые изменения случаются ещё до того, как сердце прекратит функционировать. Результаты исследования описаны в Canadian Journal of Neurological Sciences.

Медики снимали электроэнцефалограмму у четырёх безнадёжно больных пациентов (с радиационным пневмонитом, субарахноидальным кровоизлиянием и остановкой сердца) в течение получаса до их отключения от аппарата искусственного дыхания и получаса после этого события (в сумме один час). Параллельно с электрической активностью мозга регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ) и измеряли артериальное давление.

Выяснилось, что момент изменения амплитуды и частоты волн ЭЭГ, отражающий активность клеток мозга, не совпадает с моментом остановки сердца, а чаще всего опережает его. У трёх пациентов сигнал электроэнцефалограммы свёлся к нулю ещё до прекращения сердцебиения — за десять, восемь и полторы минуты соответственно номерам больных. У четвёртого мозговая активность в виде волн дельта-ритма наблюдалась некоторое время после остановки сердца и критического снижения артериального давления.

В современной медицинской практике смертью человека считается полное прекращение мозговой активности. В большинстве случаев донорские органы до этого момента изымать нельзя. Бывает так, что сначала по какой-либо причине останавливается кровообращение. В таких случаях считается, что смерть мозга наступает через 2–10 минут после окончания безуспешных мероприятий по реанимации, если их проводили, или после запланированного отключения от аппаратуры для поддержания жизнедеятельности. Описанное исследование важно с точки зрения этики таких случаев донорства. Если его результаты подтвердятся на более крупной выборке, это будет означать, что не обязательно ждать несколько минут после остановки сердца, чтобы изъять нужные органы. Это позволит сохранить донорский материал в максимально пригодном для пересадки.

Источник:https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *