У лекарств появится “родословная”

Покупатели смогут прочесть “родословную” лекарств. Для этого ФНС уже заказала разработку специального приложения для смартфонов. Об этом сообщают “Известия”.

Информация о производителе, сроке годности и перемещениях лекарственного препарата за пять лет будет записана на RFID-метках. Делать это обяжут аптекарей и производителей препаратов. Хранение информации на срок более пяти лет не целесообразно, так как срок годности большинства препаратов не превышает этого времени.

Разрабатываемая информационная система получила название “Маркировка”. Пилотный проект стартовал 1 февраля 2017 года и продлится до 31 декабря 2017 года. Он проходит на территории шести регионов: в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Новгородской и Белгородской областях. В пилотном проекте участвуют 23 производителя лекарств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше тридцати медорганизаций и более 250 организаций розничной торговли.

В Росздравнадзоре рассказали, что в первую очередь проект направлен на удобство потребителя, чтобы он мог быстро получить всю информацию о приобретаемом препарате.

Те покупатели, у кого нет смартфона с приложением ,смогут воспользоваться считывающими устройствами, которые планируется устанавливать в аптеках.

Эксперты опасаются, что программа может привести к росту цен на лекарства. Удорожание может составить до 20%.

Источник: http://ren.tv/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *