Избыток жидкости в мозге назвали вероятной причиной аутизма

Две трети детей, у которых в возрасте 6 месяцев наблюдали избыток спинномозговой жидкости, в будущем чаще имеют расстройства аутистического спектра.

Исследователи из США с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) проверяли состояние мозга 343 детей в возрасте 6, 12 и 24 месяцев. Оказалось, что у тех из них, кто получил диагноз из группы расстройств аутистического спектра (РАС), в возрасте полугода чуть более часто находили избыток спинномозговой жидкости. Чем сильнее её количество превышало норму, тем тяжелее были проявления расстройств в будущем. Соответствующая статья опубликована в Biological Psychiatry.

Для наблюдений были выбраны 343 ребёнка в возрасте 6 месяцев. Из них 221 имел брата или сестру с расстройством аутистического спектра, то есть находился в группе риска. У 122 таких родственников не было. Все они прошли МРТ в 6, 12 и 24 месяца. Когда детям исполнилось по два года, у 47 из них диагностировали РАС. Затем авторы работы сравнили данные, полученные при МРТ, с итогами диагностики. Выяснилось, что у этих 47 детей количество спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве мозга было в среднем на 18 процентов выше, чем у здоровых испытуемых.

Всего у 69 процентов детей, в 6 месяцев показывавших избыток спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве, в 24 месяца диагностировали аутизм. Это довольно высокий показатель, означающий, что МРТ в принципе можно использовать для предельно ранней диагностики таких расстройств. Сейчас их можно выявить не ранее чем в два года. Авторы отмечают, что чем больше был избыток спинномозговой жидкости в этом пространстве, тем тяжелее были симптомы. Из этого они делают вывод, что, скорее всего, такой избыток оказывает негативное влияние на развитие мозга. Впрочем, нельзя исключить и обратное — что какие-то физиологические процессы, свойственные для расстройств аутистического спектра, провоцируют увеличение количества спинномозговой жидкости.

Субарахноидальным пространством называют полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками головного и спинного мозга. Она заполнена спинномозговой жидкостью, что предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий и обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления.

Источник: https://life.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.