Пациенты СПИД-центра обратились в Минздрав из-за нехватки лекарств

ВИЧ-инфицированные пациенты Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом направили обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой и вице-премьеру Ольге Голодец (копия есть у Лайфа).

Поводом для обращения, как сказано в письме, стала информация о том, что Минздрав не включил в список получателей антиретровирусных препаратов (для терапии ВИЧ) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. На его базе уже 28 лет функционирует Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

“Мы обеспокоены, так как понимаем, что это может привести к риску прерывания антиретровирусной терапии для пациентов, стоящих на учёте в Федеральном центре по борьбе со СПИДом”, — пишут пациенты.

Как говорится в письме, в федеральном СПИД-центре на учёте стоят более 1200 человек, 1000 из них получают антиретровирусную терапию. В других медучреждениях Москвы получить лекарства они не смогут: у кого-то нет постоянной регистрации, у некоторых есть личные причины не менять СПИД-центр. Кроме того, среди пациентов есть ВИЧ-инфицированные в тяжёлом состоянии — без лекарств они просто умрут.

“Мы, пациенты, выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с вышеизложенными фактами. Считаем сложившуюся ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ-инфекцией АРВ-препаратами неприемлемой и просим вас осуществить закупку и прямую поставку жизненно важных антиретровирусных препаратов для пациентов в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора)”, — пишут ВИЧ-инфицированные пациенты.

С этого года лекарства для ВИЧ-инфицированных стал централизованно закупать Минздрав (раньше этим занимались регионы или конкретные учреждения по отдельности). В конце февраля были объявлены первые аукционы.

По данным Коалиции по готовности к лечению (она следит за лекарственным обеспечением ВИЧ-положительных пациентов), в списке учреждений, которым купят лекарства в 2017 году, Федеральный СПИД-центр действительно отсутствует. Эту информацию подтвердил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Однако в Минздраве ранее заявили, что повода для беспокойства нет. Как сообщала пресс-служба ведомства, “потребность в антиретровирусных препаратах для пациентов, наблюдающихся в указанном учреждении, учтена при формировании регионального объёма лекарств, закупаемых для граждан, проживающих в городе Москве”.

По данным Лайфа, ответа на обращение ВИЧ-инфицированных пациентов пока не поступило.

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *