В России развивается донорство молока. Первый в России банк грудного молока открылся два года назад при Научном центре здоровья детей. В 2016 году было собрано 167 литров молока, в 2015-м — 148 литров. Об этом Лайфу рассказала представитель центра Ирина Беляева.
Донорское молоко получают пациенты центра (около 50 младенцев в год), если у их мам нет своего молока. А донорами становятся кормящие мамы, которые тоже находятся в центре вместе со своими малышами. При этом, как сказано на сайте центра, “матери-доноры тщательно отбираются, проходят обследование”. Молоко пастеризуется при температуре 62,5°C в течение 30 минут.
Грудное молоко “помогает существенно снизить риск развития таких часто встречающихся у недоношенных детей серьёзных заболеваний, как некротизирующий энтероколит, сепсис, бронхолёгочная дисплазия, ретинопатия, а самое главное — обеспечить дальнейшее оптимальное нервно-психическое развитие этих детей”.
Второй в России банк грудного молока должен открыться в 2017 году в Уфе на базе Республиканской детской клинической больницы. Пожертвования на открытие банка собирал благотворительный фонд “Наши дети” (собрано более 0,5 млн рублей).
— Сейчас проект на стадии запуска. Мы второй месяц ждём ответа от проверяющих органов, которые должны дать добро на работу, — рассказала Илона Раздумина, координатор программы “Лечение детей”. — На сбор необходимой суммы для покупки оборудования понадобился год. Люди до конца не верили, что этот проект запустится и что всё серьёзно.
Как рассказывал ранее профессор кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Сергей Грибакин, в СССР донорство молока было развито. В частности, банк донорского молока был при НИИ педиатрии АМН СССР. В мире, по словам экспертов, сейчас существует около 500 банков донорского молока.
Кстати, по данным Росстата, россиянки стали чаще кормить грудью.
Источник: https://life.ru/