В Тюмени мать отказывается лечить умирающего от СПИДа ребенка

Спасти малышку просят детского омбудсмена Анну Кузнецову

В Тюмени мать отказывается лечить свою трехлетнюю дочку с диагнозом ВИЧ. Женщина уверена: дело вовсе не в «чуме XX века», а в прививке от гепатита, которая спровоцировала у ее малышки множество заболеваний.

Мать ребенка ВИЧ-положительная, однако отрицает существование такого заболевания в принципе. Сама терапию не принимает и девочке не дает. Она относит себя к движению так называемых ВИЧ-диссидентов, философия которого строится вокруг мнения, что вся история с ВИЧ – это величайшая мистификация, миф раздутый в угоду фармкомпаниям. ВИЧ-отрицатели активно пропагандируют отказ от терапии, наблюдения, посещения больниц и всяческих мер предосторожности.

Адепты движения очень активны в социальных сетях, у них десятки сообществ. Как раз в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» недавно и появилась запись от жительницы Тюмени – крик о помощи, в котором она просит спасти ее ребенка. Женщина пишет, что, дочка находится в критическом состоянии. Она «физически и психически не развивается, не сидит, не ходит» и имеет с десяток «болячек». В том числе кардит, кандидоз, поражение легких, вирус ЭпштейнаБарра (все это часто говорит о прогрессирующей ВИЧ-инфекции). Долгое время ребенок жил без поставленного диагноза, мама не давала разрешения на тестирование. Но врачи все же настояли – вирус подтвердился. Однако мать считает, что к сегодняшнему состоянию девочку привела прививка от гепатита, поставленная еще в роддоме.

– Я сделала тест ребенку, чтоб они отвязались, но у нее состояние критическое… Что мне делать, чтобы ее не угробить? Лечить всем, что дают? Терапию я никогда не принимала, и дитю не давала. Были курсы антибиотиков и кучи лекарств, но не против ВИЧ. ЧТО ДЕЛАТЬ?, – вопрошает родительница в группе отрицателей.

Любопытно, АРВ-терапию мать никогда ребенку не давала, но зато обращалась к нетрадиционным методам лечения:

– Бегали по куче врачей, лечились у гомеопата, невролога, остеопата, но состояние было то хуже, то чуть лучше.

Ответить на вопросы корреспондента «Комсомольской правды» – Тюмень» мама девочки, извинившись, отказалась. Тогда за комментариями мы обратились в Центр профилактики и борьбы со СПИД по Тюменской области, где подтвердили правдивость истории, и шокировали масштабами ВИЧ-диссидентства.

Ни себе, ни детям

На сегодняшний день в регионе (только юг) живут более 30 ВИЧ-положительных детей, не получающих никакого специального лечения. Их родители – отрицатели.

По словам Елены Лосевой, пресс-секретаря областного Центра СПИД, призвать к ответственности таких мам и пап крайне непросто. По сути, пока не будет доказанного факта смерти ребенка (по причине того, что ребенка не лечили от поставленного диагноза) сделать что-то сложно. Согласно Семейному кодексу РФ только родители несут ответственность за здоровье ребенка. В регионе был лишь один случай, когда маму заставили по суду обследовать ребенка на ВИЧ, но заставить его лечить – нельзя.

– Недавно был случай, когда на прием к доктору нашего Центра пришла опекун двух инфицированных детей. Она просто швырнула в лицо врачу направления на анализы и рецепты. Заявила, что будет защищать их от «СПИД-машины», что все врачи прохиндеи, и затянуты в «великую мистификацию XX века», – рассказывает представитель Центра.

При этом, некоторые ВИЧ-отрицатели сначала доводят своих детей до полусмерти, а потом, боясь уголовного преследования, уезжают из региона. И ищи-свищи.

Умерших от ВИЧ детей в Тюменской области за последние два года не зафиксировано. Но в соседней Свердловской области погибло семеро. Все у родителей – отрицателей. Принимай они АРВ-терапию – были бы живы. Так в Тюменской области 98% детей, выношенных ВИЧ-положительной мамой, рождаются здоровыми. В 2016-м году у таких мам родилось 3941 ребенок, только 187 из них – с вирусом.

 – Но этим детям ничего не грозит, они могут прожить полноценную и очень долгую жизнь, если их мамы будут давать им нужные, прописные врачом, лекарства. Сегодня ВИЧ признан хроническим управляемым заболеванием. Даже диагноз сахарный диабет пострашнее будет, – уверяет Елена Лосева.

Тюменский парадокс

Матери-отрицательницы исправно портят статистику тюменскому Центру СПИД. Но в последние годы выявлен новый «канал» появления на свет детей с ВИЧ-положительным статусом. Первыми его выявили как раз тюменские врачи.

Будущая мама во время беременности сдает тесты, результат – отрицательный. Женщина спокойна, врачи спокойны, ребенок рождается вроде бы здоровым. Но вот мама беременеет второй раз и оказывается ВИЧ-положительной, и ее первый ребенок тоже. А виноват папа, который до родов или в период грудного вскармливания сходил налево и принес жене «сюрприз».

– В 2016 году у нас было пять таких случаев. Все мамы абсолютно социально адаптированы, – отмечает Елена Лосева, – После того, как мы выявили этот «парадокс», тюменские врачи стали настоятельно рекомендовать мужчинам уже после родов обследоваться на ВИЧ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ситуация с тюменской мамой-«диссиденткой» и ее трехлетней малышкой попала в поле зрения активистов Фонда «СПИД.ЦЕНТР». С просьбой разобраться в истории и помочь спасти девочку они обратились к уполномоченному по правам ребёнка в России Анне Кузнецовой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По состоянию на 1 января 2017 года в Тюменской области кумулятивно (всего с начала регистрации заболевания) зарегистрировано 19 768 случаев ВИЧ- инфекции. За 12 месяцев 2016 года в области выявленно 1882 случая (775 – у женщин и 1107 – у мужчин). Темп прироста за 12 месяцев текущего года составил +6,0%. (в 2015 году +8,6%).

По итогам 2016 года пораженность населения (процент живущих ВИЧ-инфицированных) в Тюменской области составил 1%.

Источник: http://www.kp.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *