Несколько фактов об ушах

3 марта — Международный день охраны слуха. Кстати, вы слышали, что уши растут всю жизнь и что от поцелуя можно оглохнуть? Эти и другие интересные факты — в материале Лайфа.

Почему мы не узнаём свой голос на аудиозаписи?

Человек слышит свой собственный голос сквозь воду, кости черепа и внутренние ткани. Когда нас слышат окружающие — для них нет таких преград. Именно поэтому мы часто не узнаём свой голос на аудиозаписи — мы его слышим со стороны, а не изнутри себя.

Почему при ярком свете лучше слышно?

Этой особенностью пользуются артисты и музыканты. Когда в глаза падает свет, раздражаются зрительные нервы. При этом центры слуха, которые находятся по соседству, тоже активизируются. Поэтому одни и те же звуки в ярко освещённой комнате кажутся нам громче, чем в тёмной.

Когда человек начинает слышать?

Орган слуха начинает формироваться на 5-й неделе беременности. На 16-й неделе маленький человечек уже реагирует на голос и другие звуки. При этом ребёнок, находясь в животе у мамы, поворачивает голову в ту сторону, где раздался заинтересовавший его шум. Он даже закрывает лицо руками, если испугался резких звуков.

В 1988 году финские учёные провели исследование и доказали, что новорождённые младенцы узнают музыку из фильмов, которые смотрели их матери во время беременности.

Опасно ли слушать громкую музыку в наушниках?

Громкая музыка, которая льётся через наушники плеера, может привести к невриту (воспалению) слухового нерва. Вылечить его очень сложно, а порой и невозможно.

— Громкая музыка притупляет слуховые рецепторы, — говорит врач-отоларинголог Юрий Ульянов. — Они настраиваются на сильную нагрузку. После наушников ухо на определённое время глохнет, так как не воспринимает тихие звуки. Во-первых, так можно прозевать опасную ситуацию. Во-вторых, у кого-то слух восстанавливается быстро, а кто-то может получить необратимые изменения. Музыку нужно слушать в удовольствие, но не очень громко. Мы ведь живём не в наушниках, а в окружающей среде.

Почему уши растут всю жизнь?

С каждым годом уши взрослого человека удлиняются в среднем на 0,22 мм. Дело в том, что они состоят из хрящей, которые продолжают расти даже после того, как выросли кости. Это открытие в 2002 году сделали швейцарские учёные. Нос, по их словам, тоже растёт до самой старости.

Можно ли оглохнуть от звонкого поцелуя в ухо?

В 2012 году к врачу-аудиологу Леви Рейтеру из Нью-Йоркского университета обратилась пациентка с жалобой на глухоту. Во время приёма доктор узнал, что до потери слуха женщину чмокнул в ухо её маленький сын. Учёный заинтересовался этой проблемой и выяснил, что по всему миру насчитывается несколько десятков жертв поцелуев в ухо. Позже этот феномен стал называться поцелуем глухоты. Доктор объясняет эти случаи тем, что во время поцелуя барабанная перепонка втягивается в наружный слуховой проход. Это приводит к акустической травме, а значит, к повреждению внутреннего уха. Последствия таких поцелуев — звон в ушах, повышенная чувствительность к восприятию звуков и снижение слуха.

Почему от страха уши быстрее пачкаются?

Серный воск вырабатывают ушные железы. Их относят к апокриновым. Такие железы реагируют на стресс (как и потовые железы). Поэтому, если вы боитесь, серы в ушах становится больше.

Почему пожилые люди хуже слышат?

Давайте разберёмся, как устроено ухо. У него есть три отдела: внешний, средний и внутренний. Внешнее ухо — это, по сути, антенна, которая улавливает звуки и направляет их на барабанную перепонку (та расположена в среднем ухе). Перепонка колеблется — эти колебания подхватывают три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремя). Они усиливают колебания барабанной перепонки и передают волны во внутреннее ухо, в так называемую улитку.

В улитке за дело берется кортиев орган. Он состоит примерно из 20 тысяч чувствительных волосковых клеток. Они улавливают колебания, преобразуют эти колебания в электрические импульсы и передают их слуховым нервам. Так импульсы попадают в височную зону коры головного мозга. И так мы понимаем, что именно мы слышим сейчас: пение птиц или крик мартовской кошки.

С возрастом волосковые клетки, которые передают звук, теряют подвижность и становятся менее чувствительными. Поэтому пожилые люди хуже слышат.

Источник: https://life.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.