По данным агентства DSM Group (занимается мониторингом фармацевтического рынка), в январе 2017 года россияне купили 22 млн упаковок витаминов. Это на 2 млн больше, чем в январе 2015. Рынок витаминов демонстрирует рост на протяжении последнего полугода, отмечают аналитики.
— Последние два года мы жили в кризисных условиях. И, конечно, потребители искали возможность сэкономить, тем более витамины — препараты не первой необходимости, — пояснил Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma (занимается аналитикой фармрынка). — Сейчас ситуация с доходами у населения немного стабилизировалась, есть даже какие-то тенденции к росту. Естественно, это сказывается и на рынке. Я думаю, что если экономическая ситуация останется стабильной, то продажи витаминов будут стабильно расти.
При этом сейчас должен сработать ещё один фактор роста — сезонность. Как показывают данные DSM Group, традиционно каждый год в феврале и марте витамины продаются наиболее успешно. Это время, когда люди чаще всего чувствуют нехватку полезных веществ (свежие фрукты и овощи доступней всего летом и осенью, зимой их едят реже, поэтому к весне и образуется дефицит)
По мнению экспертов, авитаминозом (или страхом авитаминоза) россиян грамотно пользуются маркетологи фармкомпаний.
Между тем объём рынка витаминов в деньгах растёт, даже когда объём в упаковках падает. Это значит, что баночки с витаминами становятся всё дороже. За последние четыре года рынок вырос более чем на 4 млрд рублей.
Источник: https://life.ru/